«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  02.10.2013 Что за болезнь кампилобактериоз?

Кампилобактериоз-инфекционная(иначе заразная) болезнь животных и человека, вызываемая микроорганизмом-кампилобактерией.

Возбудителикампилобактериоза распространены повсеместно, регистрируются во всех странах мира, где проводятся специальные исследования по обнаружению кампилобактерий.

Основными резервуарами кампилобактеров являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры, домашние и сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, овцы, свиньи; кошки, собаки и другие мелкие домашние животные. Возбудителикампилобактериоза могут находиться в воде открытых водоёмов.

Особенно опасны особи птиц и животных, у которых инфекция протекает без видимых клинических проявлений в форме бактерионосительства. Человек при определённых условиях(больной или  бактерионоситель) может явиться источником возбудителей инфекции, однако прямая передача кампилобактерий от человека к человеку происходит редко, главным образом детям раннего возраста от взрослых в процессе ухода за ними. Возможна передача кампилобактерий при уходе за больными животными(в т.ч. домашними кошками, собаками), имеющими понос. Переносчиками кампилобактерий могут служить мухи.

Среди животныхкампилобактериоз передаётся половым, алиментарным и контактным путём.

Возбудителикампилобактериоза малоустойчивы во внешней среде и пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промышленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель возбудителей в течении 5 минут, при кипячении мгновенно погибают.

Основными факторами передачи возбудителякампилобактериоза людям являются продукты животного происхождения- мясо, птица (куры), сырое молоко,овощи и фрукты, а также контаминированная (заражённая возбудителем) вода.

У человека заболевание сопровождается симптомами общего недомогания, головной болью, лихорадкой(повышением температуры тела до 38гр.), болями и спазмами в животе, рвотой, водянистой диареей(поносом).

Заболевание может протекать от бессимптомного бактерионосительства до тяжёлых форм. Кампилобактериозом болеют лица всех возрастных групп, от новорожденных до престарелого возраста.

Не занимайтесь самолечением! При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу и своевременной медицинской помощи эти явления стихают уже в первые сутки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от кампилобактериоза напоминаем простые правила профилактики:

1.Не покупайте мясо и молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, наличие справки ветеринарного осмотра продуктов и документов удостоверяющих их качество и безопасность- обязательно.

2. Не покупайте продукты с истёкшим сроком годности.

3.Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

4.В домашнем холодильнике мясо,птицу храните в упакованном виде, на нижней полке; избегайте соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, не подвергающимися тепловой обработке.

5.Пользуйтесь раздельными ножами и досками для разделки сырого мяса, птицы и готовых продуктов.

6.Кусок мяса и тушку птицы весом более кг необходимо варить не менее 2-х часов, определяя готовность их по выделению бесцветного сока в месте прокола и серому цвету на разрезе.

7.Фрукты, овощи, ягоды употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и опаласкивания кипячёной или бутилированной водой.

8.Для питья используйте доброкачественную воду.

9. Регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей, особенно после посещения туалета и перед едой.

10.Исключайте доступ мух ,грызунов к пищевым продуктам.

11.Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме и соблюдению правил личной гигиены по уходу.

Лучший способ обучения ребёнка – личный пример родителей.

Соблюдая эти несложные меры профилактики, Вы оградите себя и Ваших близких от заболевания кампилобактериозом и сохраните здоровье!

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»