«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  19.09.2014 Специалисты центра гигиены провели ток-шоу "Цена безразличия"

Специалисты центра гигиены провели ток-шоу "Цена безразличия"

Суицид. Это слово пугает не только родителей и педагогов, но и многих рядовых граждан. И это понятно. Но жизнь складывается так, что знания о подростковом суициде и его профилактике сегодня должны быть актуализированы. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, из-за стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства, часто, не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75 % тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки; часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Очень важно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, посещают врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб, до этого по какому-либо поводу в течение ближайших недель и месяцев. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи, учителя и семья не слушают их.

С целью профилактики суицида среди подростков сотрудниками отдела общественного здоровья УЗ «Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии» проводятся различные мероприятия: проведение лекториев, тематических классных и информационных часов, внеклассных мероприятий, просмотр видеоматериалов, постоянная просветительская  работа с родителями. На наиболее яркой и запоминающейся формой достучаться до юных сердец является ток-шоу. Именно такое мероприятие с успехом прошло  10 сентября 2014г на базе УО «Бобруйский медицинский колледж». К будущим медработникам  обращались: Широкая А.М. – психолог УЗ «БЗЦГиЭ», Потапенко Л.И. -  врач-валеолог УЗ «БЗЦГиЭ»,  Отец Сергий – настоятель Свято-Иверского храма Бобруйской Епархии и Хорошавка Е.А. – заведующая межрайонным психоневрологическим диспансером УЗ «БГБ СМП им. Морзона». Проводила ток- шоу, вызывая и слушателей и экспертов на откровенный разговор  валеолог УЗ «БЗЦГиЭ» Добровольская О.Л.

Главным итогом ток-шоу явилось то, что молодые люди высказали мысль о том, что в большинстве случаев остановить суицидо-ориентированное поведение возможно! Главное не быть равнодушными в отношениях между людьми: уметь не только слушать, но и слышать.

Данное мероприятие было полезно и для присутствующих педагогов: на классных часах, психологических встречах с молодыми людьми они могут поговорить о том, как помочь самому себе и окружающим в период плохого настроения, эмоционального перевозбуждения, обучить простым способам само-и взаиморегуляции.

 

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                  Игорь Шпаковский

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»