«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.09.2015 Цена жизни – ЖИЗНЬ!

Цена жизни – ЖИЗНЬ!

 

Ваша жизнь может быть счастливой или несчастной. Но это – не самое главное. По настоящему важно только одно. Ваша жизнь – это главное и единственное, что вы имеете. За нее все же стоит цепляться, ведь она того стоит.

Существует четыре факта о суициде, которые могут спасти чью-то жизнь.

Факт 1. Обычно перед суицидом присутствуют определенные признаки намерения лишить себя жизни. Поэтому СУИЦИДАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ следует принимать ВСЕРЬЕЗ!!

ВАЖНО! Даже если вам кажется, или вы уверены в том, что угроза покончить собой носит манипулятивный характер – это так или иначе просьба о помощи и внимании того человека, который грозит сделать это.

Факт 2. Разговоры и вопросы о самоубийстве и намерении лишить себя жизни СНИЖАЮТ РИСК тревоги, связанный с этими мыслями. Человек может почувствовать облегчение от того, что кто-то проявляет интерес к нему и его проблемам.

ВАЖНО! При подозрении или признаках суицидального риска напрямую спрашивать человека, не хочет ли он покончить с собой, а также беседовать с ним о том, какие проблемы подталкивают его к такому решению.

Факт 3. Если человек испытывает неожиданное спокойствие, улучшения состояния или даже эйфорию после суицидальной попытки, намерения или выражено подавленного состояния, то это значит, что он ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ о совершении суицида и скорее всего уже спланировал его.

ВАЖНО! Не оставлять человека одного, даже если он говорит вам, что все в порядке, выглядит веселым, уверенным и полным сил. Помните, что это может стать вашей последней встречей с ним.

Факт 4. Человек, который имеет СЕРЬЕЗНЫЕ намерения покончить с собой, часто ОТРИЦАЕТ суицидальные мысли и намерения.

ВАЖНО! Ориентироваться не только на то, ЧТО говорит вам человек о своих намерениях и чувствах, но и КАК он себя ведет, какие признаки возможного суицидального поведения он демонстрирует.

Наиболее распространенными ситуациями, в которых возможен суицид, являются: развод; тяжелое острое или хроническое заболевание (такое как, онкозаболевания, сердечнососудистые заболевания, заболевания органов дыхания (астма, туберкулез) и кроветворения, врожденные и приобретенные уродства, потеря физиологических функций (зрения, слуха, способности двигаться, бесплодие и пр.), ВИЧ-инфекция, тяжелые операции, трансплантация органов и тканей);потеря работы; увольнение;уход на пенсию;вынужденная социальная изоляция (особенно от семьи и друзей); эмиграция; смена работы; сексуальное насилие; нежеланная беременность у подростков;  «потеря лица» у подростков (позор, унижение); потеря/смерть супруга/супруги (чаще распространено у мужчин).

В завершении хочу еще раз напомнить, что к феномену суицида нельзя относиться равнодушно, занимая позицию стороннего наблюдателя. Люди не вправе осуждать человека за его душевную боль, от которой он пытается избавиться таким радикальным способом. Но мы ОБЯЗАНЫ быть внимательными к людям, чтобы вовремя прийти на помощь, найти возможные пути разрешения проблем, пути облегчения боли. Ведь всегда может сложиться ситуация, когда кто-нибудь спасет жизнь вам или вашим близким.

 

Психолог УЗ «БЗЦГиЭ»                                                                 Анжелика Широкая

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»