«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  10.07.2019 Церкариоз. Опасный заход в воду

Церкариоз - это сезонное паразитарное заболевание (заражение человека происходит с июня месяца по сентябрь), поражающее кожный покров у людей, которые в течение долгого времени находились в воде, загрязненной церкариями (плавающие личинки плоских червей, паразитирующих на водоплавающих птицах).

Где церкарии Вас поджидают?

Шанс встречи с церкариями  возрастает на хорошо прогреваемом солнцем мелководье. Они не заплывают на глубину более 80 см. Водоемы с высокой растительностью создают благоприятные условия для роста численности моллюсков, в которых происходит один из этапов развития данного вида гельминтов. Но главную угрозу несут водоплавающие птицы (дикие утки, чайки), которые массово заселяют городские водоемы. Там, где есть водоплавающие птицы, пресноводные моллюски-прудовики и улитки, обязательно есть и церкарии.

Как проявляется болезнь?

Церкариоз развивается быстро – в течение нескольких часов. Если Вы искупались целиком, соответственно, поражается все тело, за исключением таких частей тела, как ладони и стопы, так как кожа слишком грубая и толстая для этих паразитов. В местах проникновения личинок отмечаются зуд и покалывание, в течение 15-30 минут кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, волдырями. Помимо сыпи и зуда церкариоз может вызывать аллергические реакции в виде сухого кашля, головокружения, нарушения сна, повышения температуры до 38 С. Довольно тяжело церкариоз переносится детьми. Симптоматика церкариоза исчезает через 7-10 дней. Ни в коем случае нельзя расчесывать зудящую кожу, это может привести ко вторичному занесению инфекции, что приведет к осложнениям и затянет процесс выздоровления.

Как лечить?

Как такового лечения церкариоза нет. Обычно в таких случаях применяют вспомогательные средства для облегчения симптомов зуда и раздражения. Ослабить зуд помогут салициловый спирт, мазь с ментолом, антигистаминные препараты и промывание содовым раствором. Все вышеизложенное можно применять только после консультации с врачом с учетом состояния здоровья и имеющихся противопоказаний.

Правила, которые помогут избежать заражения церкариозом:

1. Купаться на специально оборудованных пляжах.

2. Желательно, чтобы рядом не плавали птицы. Не подкармливать водоплавающих птиц в местах для купания.

3. Выйдя на берег, нужно ополоснуться водопроводной водой, лучше с моющим средством, если же такой возможности нет - растереться жестким полотенцем.

4. Перед купанием надо смазать кожу питательным кремом или маслом на вазелиновой основе - это защитит от проникновения личинок.

Соблюдая меры профилактики, отдых на воде для Вас будет безопасным и сохранит Ваше здоровье.

 

 

Энтомолог отдела

эпидемиологии УЗ «БЗЦГиЭ»                                                          Е.С. Дедкова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»