«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  17.09.2014 Дары леса

Дары леса

Все то, что собрано в лесу, подлежит обязательному радиационному контролю. Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После употребления загрязненной ягоды не наблюдается никаких острых и явных симптомов. Даже если вы съедите пол-литра, литр или даже ведро загрязненных ягод, острых симптомов не последует. Радиация накапливается в организме постепенно. Употребление загрязненных ягод  и грибов вносит в организм дополнительное облучение.

Поэтому, уважаемые бобруйчане, собирая дары природы, не забывайте о мерах предосторожности.

Как же себя обезопасить?

?  В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места.

?  Приобретать консервированные лесные ягоды и грибы на трассах, около магазинов не рекомендуется. Если вы делаете это, обязательно проверьте продукты.

?  При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Норма на лесные ягоды – 185 Бк/кг. На свежие грибы – 370 Бк/кг. На сушеные – 2.500 Бк/кг.

?  Проверяйте собранные в лесу грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Исследования проводятся бесплатно в радиологической лаборатории Бобруйского зонального центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Бобруйска, ул.Минская, 100. Телефон для справок: 8(0225) 71-60-74. Объем пробы должен составлять не менее 1 кг. Не пытайтесь проверить ягоды при помощи дозиметра. Он показывает лишь очень большой уровень загрязнения ягод и грибов. Проверять дары леса необходимо в стационарных условиях на специальных приборах.

Дикорастущие ягоды по интенсивности накопления цезия-137 идут в такой очередности: клюква, черника, калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика.

А вообще, самый “радиоактивный” продукт леса — это грибы. В силу своих биологических особенностей они хорошо поглощают цезий-137, его содержание в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

И еще, при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

  • в  шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
  • снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путём их отваривания в течение 15-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
  • при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

В 2014 году согласно проведенным исследованиям в лаборатории радиационного контроля Бобруйского зонального центр гигиены и эпидемиологии 10% проб не соответствовали допустимым уровням. Максимальная удельная активность цезия-137 в грибах зафиксирована на отметке 505,0 Бк/кг (при допустимом уровне 370 Бк/кг). Удельная активность цезия-137 в исследованных ягодах колебалась в пределах менее 7,7 – 35,2 Бк/2кг при допустимом уровне 185 Бк/кг.

В Могилевской области в 2014 году превышение допустимого содержания радиоцезия отмечено в чернике, собранной в лесах Белыничского и Могилевского районов, и грибах – в Чаусском и Кличевском.

Помните, что регулярное употребление загрязненных продуктов может привести к обострению всех имеющихся заболеваний.

 

 

 

Елена Ермакова

заведующая отделением радиационной гигиены

УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»