«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  20.04.2018 Декрет Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательской деятельности»

«Декрет Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 

«О развитии предпринимательской деятельности»

Общие санитарно-эпидемиологические требования

     С 26 февраля 2018 вступил в законную силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7.

      Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

    Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен Декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, производство одежды и обуви, мебели, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности (всего 19 позиций).

     Декретом утверждены «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека условий деятельности предприятий, производимой ими продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Они включают  санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству объектов, к оборудованию и содержанию производственных помещений, к объектам  общественного питания и  торговли, предприятиям по оказанию бытовых услуг и   осуществляющим ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.  Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут являться обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

       Иные санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

   Одновременно Декрет устанавливает административную ответственность руководителя в частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

   Данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.

 

 

 

   

Врач-гигиенист

отделения гигиены труда

УЗ «Бобруйский зональный ЦГИЭ»                                                   Л. В. Лесникова  

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»