«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.05.2015 День памяти умерших от СПИДа -2015 года.

День памяти умерших от СПИДа -2015 года.

Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа .  В 2015 году эта дата приходится на 17 мая.

Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско  в США. В то время от неизвестной медицине болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы первого собрания хотели привлечь внимание широкой общественности к неизвестной болезни, почтить память скончавшихся от нее и оказать поддержку больным.

В 90 годы XX века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа знаменитых людей Америки и Европы: актеры, музыканты, писатели. Здесь представлены некоторые звездные имена, которые привлекли особое внимание к проблеме ВИЧ – инфекции, гуманизировали отношение общества к этой болезни.

Райан Уайт – американский ВИЧ - положительный мальчик, который за короткое время стал легендой. Райан Уайт был болен гемофилией и узнал о своем положительном ВИЧ статусе в 13 лет. Райану и его родителям предстояло начать борьбу против дискриминации за право посещать школу и получать бесплатную лечение. Повсюду он активно выступал за право каждого на уважение и понимание. За свою короткую жизнь Райан сделал многое, чтобы ВИЧ - положительные люди получили доступ к лечению и всесторонней помощи.

Фредди Меркьюри – рок-звезда, лидер всемирно известной группы Queen. Меркьюри до последних дней скрывал, что болен и продолжал работать. За несколько дней до смерти он продиктовал сообщение для средств массовой информации, в котором рассказал о своей болезни. После его смерти музыканты группы Queen создали фонд имени своего друга, кумира миллионов.

Рудольф Нуриев – величайший танцор XX века. Он покинул СССР в 1961 году, более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы, Австралии, являлся директором балетной труппы парижской Гранд-оперы. Узнав о своей болезни, он перестал танцевать, но бросил болезни вызов и не замкнулся в своем одиночестве. Продолжал работать, давал показательные уроки, с неистовостью боролся за жизнь. Тело Нуриева нашло успокоение на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. В своем завещании он оставил большую часть своего состояния Фонду борьбы со СПИДом.

Энтони Перкинс – американский актер. Выступал на Бродвее и в телевизионных драмах. Одни из самых известных фильмов в которых он снимался: "Страх вырывается наружу", "Любовь под вязами", "Психоз".

Эта болезнь давно уже перестала быть уделом отдельных лиц, сегодня проблема ВИЧ-инфекции касается каждого без исключения. Ведь услышать страшный диагноз может каждый.

Распространяется ВИЧ-инфекция очень быстро. Если каких-нибудь 30 лет назад насчитывалось только несколько тысяч заболевших, то на сегодняшний день от СПИДА умерло больше людей, чем погибло во Второй мировой войне.

Цель проведения Дня умерших от СПИДа – не только почтить память умерших, но и привлечь внимание общества и чиновников к вопросу эффективной профилактики этой болезни, а также к социальной защите носителей ВИЧ.

Во всем мире, и в Республике Беларусь в том числе,  в этот день проводятся тематические акции: на улицах и площадях городов  зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы с освещением проблемы СПИДа, организовываются благотворительные концерты и художественные выставки.

На нас возложена коллективная ответственность - хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью. Понимание и терпимость, взаимная поддержка и солидарность - единственный путь решения проблем внутри каждого общества и на глобальном уровне.

Если у вас возникли какие – либо сомнения пройдите тест на ВИЧ в одном из медицинских учреждений нашего города.

Врач - эпидемиолог                                                                                                                   УЗ «Бобруйский зональный ЦГЭ»                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»