«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.01.2016 День профилактики гриппа и ОРЗ

День профилактики гриппа и ОРЗ

Зима находится в своей середине, а ветер со снегом начали властвовать на наших улицах с начала января 2016 года. И, как обычно, в этот период наступает сезон гриппа.

 Острые респираторные инфекции, в том числе грипп, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально – экономических проблем.

 Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-1958 гг., 1968-1969 гг., 1977-1978 гг.).

В Беларуси сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно.

 Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРИ около 70% всех заболевших – дети до 14-летнего возраста.

         Какая же разница между простудой, ГРИППОМ и ОРВИ.

 Простуда - резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.

 Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

         Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

         Грипп – болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы им. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного. Уверяю вас, это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

 

Прогноз:

 

         В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) на территории Республики Беларусь ожидается в конце января – начале февраля 2016 года, средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В.

 

Эпидемическая ситуация:

 

 В настоящее время в г.Бобруйске, как и в Республике Беларусь заболеваемость гриппом и другими ОРИ находится на неэпидемическом уровне характерном для данного периода года. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о преобладании негриппозных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы и парагрипп), зарегистрированы  единичные случаи заболеваний среди непривитых, вызванные гриппом А.

За 2 недели 2016 года зарегистрировано 1702 случая ОРИ (779,8 на 100 тыс населения), в сравнении с аналогичным периодом 2015 года заболеваемость ОРИ составила 2238 случаев ОРИ (1028,2 на 100 тыс населения).

 Комплекс мероприятий, проведенных в предэпидемический период:

         В г.Бобруйске и Бобруйском районе создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин,  проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

          Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

- прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания;

 -используемую салфетку выбрасывать в мусор;

-тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания;

-не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом;

-стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми;

-избегать мест скопления людей.

И если все же избежать гриппа или острой респираторной инфекции не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

 

Главный врач УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                      Д.Н.Лайтер

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»