«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  01.11.2019 Дифтерия гуляет по Европе, что нужно о ней знать?

В странах Европы зарегистрировано в 2015-2017г.г. - 153 случая  лабораторно - подтвержденных случая дифтерии, регистрируются случаи дифтерии и на территории Украины, в 2015 - 2018 годах - 13 случаев; в 2019году - 3случая.

            В связи  развивающимся международными связями, прежде всего туристическими, увеличился риск завоза и распространения дифтерии на территории Республики Беларусь.

         Дифтерия - это одно из самых опасных и остро протекающих инфекционных заболеваний бактериальной природы, вызываемое так называемой «дифтерийной палочкой». Она выделяет токсин – бактериальный яд, поражающий избирательно сердце, периферические нервы, почки или надпочечники.

         Источником заражения дифтерией может быть как больной, так и практически здоровый человек, который является носителем дифтерийной палочки, но не имеет признаков заболевания (бактерионоситель).

         Пути передачи инфекции воздушно - капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода: игрушки, книги, посуду и т.д.).

         Симптомы дифтерии у взрослых и у детей имеют одинаковые проявления зависят от разновидности дифтерийной палочки, состояния больного (был ли он привит или нет), атакже от тяжести заболевания.    Первые симптомы дифтерии напоминает обычную ангину и не всегда вовремя распознается. Повышается температура тела, появляются симптомы общего недомогания, головная боль, боль в горле при глотании. На месте внедрения дифтерийной палочки в организм - в зеве, на миндалинах, в гортани, полости носа образуются фибринозные пленки серого оттенка, которые трудно снимается с образованием кровоточащих язв.

         Осложнения дифтерии связаны с повреждением нервных и других клеток крайне ядовитым дифтерийным токсином. Наиболее частыми осложнениями при дифтерии являются поражения сердечной мышцы, нарушения работы нервной системы, которые обычно проявляются в виде параличей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить удушье, провоцирующее летальный исход.

         В связи с тем, что ранняя диагностика дифтерии затруднена, а лечение тяжелых  форм заболевания часто оказывается безуспешным, вакцинация против дифтерии во всем мире считается оптимальным и единственным методом защиты от этой инфекции.

         До начала 20-го века дифтерия ежегодно уносила тысячи жизней. Внедрение массовой иммунизации против дифтерии с начала 60-х годов значительно снизило уровень заболеваемости до единичных случаев, а с 2010 года в Республики Беларусь заболеваемость дифтерией не регистрируется

         Прививки против дифтерии в государственных поликлиниках детям и взрослым проводят бесплатно. В действующем в настоящее время Национальном календаре профилактических прививок Республики Беларусь регламентированы сроки иммунизации против дифтерии. Детей прививают в несколько этапов, начиная с раннего возраста (вакцинируют в 2-месячном возрасте, затем в возрасте 3 и 4 месяцев; ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в 6,11 и 16 лет). Взрослым ревакцинация проводится каждые 10 лет до 66 лет.

Необходимо помнить, что вакцинация является единственным надежным средством профилактики дифтерии.

Врач-эпидемиолог                                                      А.Н.Потапенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»