«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.11.2019 Дизентерия- болезнь грязных рук

На территории г. Бобруйска и Бобруйского района в 2019 году зарегистрированы 6 случаев острого шигеллёза (дизентерии) и один случай бактериального носительства возбудителя этой инфекции.

Что же такое дизентерия? Это острое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, возбудителями которого являются бактерии рода шигелла (Shigella). Заражение может произойти через загрязненные воду или продукты питания, предметы, к которым прикасался больной дизентерией, через овощи и фрукты, которые; когда-либо удобрялись фекалиями птиц, животных или даже людей.

Итак, произошло непредвиденное - микробы попали в организм человека. Возбудитель заболевания способен внедряться в эпителиальные клетки кишечника и вырабатывать яды. Размножение в них приводит к разрушению стенки кишечника. Инкубационный период дизентерии от 2 до 10 дней. После этого заболевшему предстоит немало серьезных испытаний.

Болезнь - это всегда тяжело.  В начале болезни обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 40°С), появляются боли в животе. У больного исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, до 10-20 раз в сутки, с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови. У заболевшего могут быть ложные позывы на дефекацию, не приносящие облегчения, зачастую вызывающие боли.   Опасность заболевания состоит и в том, что частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма, поэтому постарайтесь восполнять недостаток жидкости в организме.

Медики различают эту болезнь и по продолжительности - острая дизентерия, затяжная и хроническая. Не более месяца может понадобиться человеку, чтобы выздороветь после ее острой формы. Затяжная болезнь длится от одного до нескольких месяцев, а хроническая - годами! Два последних типа дизентерии зачастую могут возникать из-за неправильного лечения этой болезни. Поэтому, как только вы заметили симптомы инфицирования, сразу обратитесь к квалифицированным специалистам. Однако, бывают случаи, когда симптомы дизентерии не наблюдаются, но микробы все равно живут в кишечнике человека. Они находятся в своеобразном "содружестве" с бактериями нормальной кишечной флоры. Так как от человека - носителя дизентерии могут заразиться другие, то путь к профессиональной деятельности, связанной с объектами общественного питания и торговли, в детские учреждения для него закрыт. Поэтому важно любые аномалии в работе желудочно-кишечного тракта лечить качественно и в кратчайший срок.

Медицинские работники лечебных учреждений проводят квалифицированную помощь и мероприятия по недопущению распространения заболеваний в соответствии с существующими санитарными правилами по профилактике острых кишечных инфекций. Иммунитет на дизентерию не вырабатывается, а это значит, что переболев один раз, человек может заболеть неоднократно.

 Однако нужно помнить, что от дизентерии спасет только соблюдение гигиенических правил. Правила эти просты, исходя из того, что давно известно: дизентерия — «болезнь грязных рук».

Главное – чистота:

-не забывайте, что руки необходимо всегда тщательно мыть с обычным мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи и после соприкосновение с загрязненными поверхностями, сырыми продуктами. Согласно исследованиям американских ученых, некоторые виды мыла с так называемыми антибактериальными компонентами первое время действительно убивают микробов, но со временем они приобретают к этим компонентам стойкий иммунитет и не уничтожаются. Так что обычное мыло вполне подойдет для ежедневного туалета.

-не употребляйте не помытые сырые овощи и фрукты, чтобы удалить микробы с этих продуктов, достаточно тщательно их промыть в холодной проточной воде.

-правильно храните продукты в холодильнике — готовые блюда отдельно от других продуктов и от овощей.

Специально для родителей!!! Напоминайте ежедневно ребенку, что есть грязные овощи, фрукты и ягоды очень вредно, пить воду из ручья опасно, а брать руками изо рта карамельку просто непозволительно.

Соблюдение простых гигиенических навыков – путь к профилактике острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерии (шигеллёза).

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»