«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  21.08.2018 Для выезжающих в тропические страны: Профилактика малярии

Малярия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

Пути передачи инфекции:

1. От больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители;

2. Через зараженную кровь от паразитоносителей при переливании крови и шприцевых инъекциях.

Ежегодно в мире регистрируется до 500 млн. новых инвазий. Высокая заболеваемость малярией в мире объясняется развитием устойчивости плазмодиев к специфической терапии, а переносчиков инфекции – к действию инсектицидов.

Заболевание может начинаться остро или с таких непродолжительных явлений как недомогания, головной боли, тошнота, мышечные боли. Типичное проявление малярии наблюдается на 3-5-й сутки и характеризуется последовательной сменой фаз: озноба, жара и пота. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и даже заканчиться летальным исходом. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где данная болезнь широко распространена.

Профилактика малярии проводится в двух направлениях: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

Малярия может проявиться через несколько месяцев и даже лет после пребывания в эндемичных странах, поэтому в течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания с повышенной температурой, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

 

 

Врач эпидемиолог                                             Маргарита Гомонова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»