«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  18.04.2017 Домашнее насилие в семье

 

 

           По статистике, в каждой четвертой семье люди страдают от домашнего насилия. В нашей стране люди очень редко знают, куда обратиться в такой ситуации. Но и те, кто владеют информацией, редко ей пользуются на деле. Чаще всего женщины терпят насилие безропотно, никому не жалуясь. Большим орудием в руках домашних тиранов часто становятся дети.

Вырваться из отношений с таким человеком сложнее, чем кажется. Такие люди очень убедительны, умеют вызывать к себе жалость, сочувствие. Могут напоминать о тех счастливых днях, когда все было хорошо. Некоторые убеждают жертву в том, что она сама заслужила то, что происходит. Очень важно понимать, что как бы вы себя не вели, никто не имеет права оскорблять вас.

 Если в паре вам отведена роль жертвы, нужно уходить. Не стоит надеяться, что партнер одумается. Ничего не должно оправдывать подобное поведение. Помните, что подобное агрессивное поведение может привести к физическому насилию. Никакие разговоры и уговоры тут не помогут. Как только тиран начнет ощущать дискомфорт, а вы будете рядом, круг повторится.

 Не нужно терпеть такое отношение ради детей. Подобным отношением вы воспитываете потенциальных жертв, которые в будущем не смогут постоять за себя, т.к. не увидели в вас должного примера.

 Когда примете решение уйти, не оборачивайтесь и не возвращайтесь. Это не игра и не фильм с хэппи-эндом, а ваша жизнь, которой нужно дорожить.

 И, наконец, не пренебрегайте своими чувствами: каким бы идеальным не был человек, если он может оскорбить вас, держаться за него не стоит. Освободите место для другого человека, адекватного и любящего.

Берегите себя.

 

Врач-валеолог УЗ "БЗЦГиЭ" - Л.И.Потапенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»