«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.02.2020 Дорога в никуда

Дорога в никуда.

Как часто мы слышали о том, что наркозависимость неизлечима, что последствия воздействия наркотиков на организм и психику человека ужасающие. Сколько фильмов, песен и книг было создано о сломанных наркоманией судьбах людей, и сколько программ на телевидении, статей в газетах и в интернете, посвященных этой проблеме, можно встретить. Но не все говорят о том, что наркозависимость несет за собой еще и огромное количество болезней, передающихся, например, через кровь, одной из которых является неизлечимый вирус – ВИЧ.

Начнем с основ. Ведь в небольшом количестве наркотики используются даже в медицине, как обезболивающие. Но. Важно помнить, что в любом количестве употребление наркотиков пагубно влияет на процессы головного мозга.                                                                                                                                       

Наркотические вещества притупляют душевную и физическую боль, вызывают ощущение радости и веселья, но вместе с тем они стремительно разрушают клетки головного мозга. Многие люди, которые пробовали наркотики ради «баловства» были уверены, что могут бросить в любой момент, однако физическое привыкание не давало им это сделать.

Наркотики и ВИЧ идут бок о бок уже много лет, очень многие наркоманы со стажем имеют ВИЧ-положительный статус. Употребление наркотиков считается главным фактором, приведшим к эпидемическому распространению ВИЧ-инфекции в нашей республике. Вспомним город Светлогорск, о котором мы и сегодня говорим, город из которого ВИЧ – инфекция пришла в другие регионы республики, пришла через иглу наркомана. В последующие годы в нашей республике было много сделано, что бы обуздать эпидемию ВИЧ – инфекции связанную с передачей вируса при инъекционном ведении наркотиков - это ныне работающие пункты обмена шприцев, это программа заместительной терапии и реабилитационные центры для наркопотребителей и уже казалось, что ВИЧ – инфекция приняла свое естественной течение, т.е. превалирование полового пути передачи ВИЧ, но в последние годы проблема ВИЧ и наркотиков снова обозначилась. Так, если в нашем городе в 2017 году из 45 зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции в 5 (11,1%) была причина инфицирования связанна с инъекционным употреблением наркотиков, то в 2018 году 14 (18,9%) случаев из 74 зарегистрированных, а в 2019 году уже 32 (39,0%) случая из 82 зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции.

Вирус попадает в наркотическое вещество через шприцы, различную посуду и приборы для совместной внутривенной инъекции. Если шприцы используются многократно, в значительной степени увеличивается риск заражения ВИЧ.                       

ВИЧ-инфекция опасна тем, что до сих врачи не смогли создать вакцину, способную защитить или излечить от этой болезни. Вирус внедряется в ДНК человека, постоянно видоизменяясь и разрушая иммунную систему. На финальной стадии развития болезни, стадии СПИДа, иммунитет человека ослаблен настолько, что в организме проявляются вторичные инфекционные и опухолевые заболевания, которые приводят пациента к смерти.                                                                                                                 

Кроме ВИЧ-инфекции среди наркоманов наиболее распространено такое заболевание, как гепатит. Эта болезнь может возникнуть как при попадании вируса в организм, так и при воздействии токсических веществ. Чаще всего наркоманы подвержены заражению вирусами гепатитов  В и С. Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени. У наркоманов гепатит протекает достаточно тяжело. Острые формы могут перетекать в хронические и цирроз печени.                                                                                 

Наркомания – заболевание, требующее комплексного лечения не только зависимости, но и целого ряда тех болезней, которые передаются через иглу. И даже если на секунду человеку, употребляющему наркотики, может показаться, что он всегда может прекратить это и избавиться от зависимости, от некоторых болезней, которыми очень просто заразиться во время употребления наркотиков, избавиться он уже не сможет никогда.

И в заключение, подумайте много раз, стоит ли терять контроль над своими действиями и какие это может иметь последствия для вашей жизни.

Появились вопросы, касающиеся ВИЧ – инфекции, звоните по телефону «горячей линии» - 71-60 -48.

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»