«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  21.10.2019 Еда для вреда или чем опасен фастфуд

Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. В крупных городах все больше и больше  улиц, на которых не предлагали бы фастфуд. Фастфуд — это блюда быстрого приготовления. Само понятие фастфуд связано не только с малыми временными затратами на его приготовление, но и с процессом его употребления: быстро, часто без столовых приборов, иногда стоя или даже на ходу.

Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала. Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фастфуда. Отсутствие времени для приготовления полноценной еды - так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления.

В чем польза и вред быстрой еды?

 Все зависит от частоты и количества употребления фастфуда. Кусок пиццы или один чизбургер в месяц никак не скажутся на вашем здоровье. Регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фастфуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные трансжиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.  При частом употреблении фастфуда могут возникать заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Фастфуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков, шаурмы, хот-догов и др. способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фастфудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

 И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фастфуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.

Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.

Не следует есть фастфуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.

Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в рестораны быстрого питания  может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ.

Что съесть, если под рукой нет нормальной еды?
Главная особенность полезных перекусов — их простота и цельность. Это любой фрукт или овощ, нежирный творог, зерновые хлебцы, кефир, йогурт, любые орехи и сухофрукты. Перед перекусом диетологи советуют выпить стакан воды: во-первых, это полезно, а во-вторых, мы часто испытываем чувство голода как раз тогда, когда хотим пить. 

Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!

 

 

 

 Заведующий отделения гигиены питания                                                       Парамонова О.С.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»