«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  21.03.2018 ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ НА ВИЧ УЖЕ В АПТЕКАХ БОБРУЙСКА

Почему прохождение теста на ВИЧ – это важно?                                              

Тест на ВИЧ рекомендуется проходить всем людям, ну хотя бы раз в год. И как показывает сегодня статистика выявленных ВИЧ – инфицированных по нашему городу, а в 2017 году выявлено 47 ВИЧ – инфицированных бобруйчан, то проходить его нужно всем практикующих рискованное поведение от подростка до   пенсионера..

Существуют определённые факторы риска:

  • у партнёров ВИЧ-инфицированных людей;
  • у тех, кто занимался незащищённым сексом более чем с одним партнёром;
  • у потребителей инъекционных наркотиков, которые пользуются общими иглами или вспомогательными материалами с другими наркопотребителями;
  • у мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами;
  • у секс-работников;
  • у людей, у которых выявили ИППП или туберкулёз, по поводу которых они проходят лечением.

Люди, которые больше других уязвимы к ВИЧ, могут проходить тестирование и чаще, т.к. здесь уже могут играть свою роль психологические факторы.

Кроме того, совместно сдавать тест на ВИЧ стоит парам, которые готовятся вступить в брак, которые готовятся к зачатию или собираются перейти на небарьерные виды контрацепции.

В обязательном порядке проходят тестирование доноры крови, беременные женщины, причем дважды: при постановке в женской консультации и в сроке 28-30 недель. В случае положительного результата им назначают лечение,  антиретровирусную терапию, профилактику в родах и после рождения ребёнка, чтобы защитить его от ВИЧ. Эффективнее будет пройти тест не один раз в течение беременности: история знает случаи, когда ВИЧ-инфицирование происходило уже после зачатия, т.е. в период беременности.    Но увы, порой женщины узнает о своем ВИЧ – статусе только при постановке на учет по беременности в женской консультации…

Непростая задача стоит сегодня в нашем городе, как и в республике: как вовлечь в тестирование мужчин. Представления о сильных мужчинах, которые ничего не боятся, не болеют и не поддаются хандре, а только и делают, что зарабатывают деньги (особенно на заработках в России!), очень способствуют распространению ВИЧ. Потому что если ты сильный и работящий, то вроде как мониторить свое здоровье совершенно ни к чему.                                        

Где можно пройти тест на ВИЧ? 

В нашем городе можно бесплатно, в т.ч. анонимно, сдать анализ на ВИЧ и получить консультацию врача до и после тестирования в поликлиниках и диспансерах, в больницах и женских консультациях.

А сегодня у  бобруйчан появилась возможность сделать тест на ВИЧ не в медицинском учреждении, сдавая кровь из вены для анализа, а дома и иметь результат уже через 15-20 минут. Что это? Это экспресс – тест по слюне. Приобрести набор для экспресс – тестирования с подробной инструкцией вы уже можете в круглосуточной аптеке  РУП «Фармации» №8, находящейся по улице Интернациональной, 76, конечная остановка троллейбуса №2. Цена – 5,9 рубля.

И если Вам дороги ваши близкие, вы не решаетесь обратиться в медицинское учреждение  – сделайте экспресс- тест.

Ну а если …что-то пойдет не так, как бы хотелось, звоните по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

 

СДЕЛАЙТЕ ТЕСТ, ПРЕОДОЛЕЙТЕ СТРАХ.

 

 

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                      Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»