«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  17.04.2017 Экзотические инфекции не дремлют в заморских странах

25 апреля отмечается всемирный день борьбы против малярии, утверждённый ВОЗ в мае 2007 года.

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространённых заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и даже некоторых государствах Европы регистрируются случаи малярии.

Согласно самым последним оценкам ВОЗ в 2016 году заболело малярией 212 миллионов человек, из них 429 тысяч умерло от этой болезни.

 Малярия - инфекционное заболевание, которое передаётся от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Первые общие симптомы болезни (повышенная температура, головная боль, озноб) появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжёлую форму и заканчиваться смертельным исходом. Особенно уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена.

В наш регион малярия может быть завезена из стран: Африки, Азии, Европейского региона (Российская Федерация, Азербайджан, Армения). В Республике Беларусь малярия ликвидирована, однако, ежегодно отмечаются случаи завоза её из стран с тропическим и субтропическим климатом. Не стал исключением и 2016 год. В РБ в  2016 году зарегистрировано 8 завозных случаев заболевания малярией.

Это важно знать нашим соотечественникам, выезжая за рубеж.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: профилактика заболевания и предупреждение заражения.

Профилактика заболевания – это приём по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучные по малярии регионы, весь период пребывания там и ещё 4-6 недель после возвращения домой.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов, вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Малярия может проявиться через несколько месяцев и даже лет после пребывания в эндемичных странах, поэтому в течение трёх лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении по поводу любого заболевания с повышением температуры, следует информировать лечащего врача о своём пребывании в стране неблагополучной по малярии.

Советы очень просты и хочется надеяться, что Вы воспользуетесь ими и приятные впечатления от увиденного и здоровье останутся с Вами на долго.

 

Врач эпидемиолог УЗ «БЗЦГЭ»                                                   М.И.Гомонова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»