«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  06.04.2020 Электромагнитное поле в быту

Электромагнитное поле в быту от  товаров народного потребления.

 

Технологический бум последних двух десятков лет привел к тому, что сегодня мы живем в сплошном электромагнитном поле. Техногенный смог окружает нас на работе, дома и даже в транспорте. Из курса школьной физики мы знаем, что проводник, по которому течет переменный ток, создает вокруг себя электромагнитное поле. Магнитная компонента поля с частотой  50 Гц особенно хорошо проникает через любые преграды, в том числе внутрь нашего организма.

Выяснилось,  что электромагнитные поля влияют также на нервную и мышечную ткани, могут спровоцировать неврологические нарушения и бессонницу, депрессии, снижение иммунитета, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они меняют и частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Современное жилье заставлено бытовыми приборами и буквально окутано электрическими проводами.

Естественно, что все бытовые приборы, работающие на электрическом токе, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее сильными  источниками ЭМП  являются микроволновые и электрические печи, кухонные вытяжки, пылесосы, холодильники, радиотелефоны, телевизоры. Излучаемое ими поле разнится в зависимости от конкретных моделей, но следует заметить, чем выше мощность прибора, тем выше и магнитное поле.

Наибольшее магнитное поле излучают микроволновые печи. Телевизор также является сильным источником магнитного поля, а казалось бы, безопасная настольная лампа генерирует не меньшее магнитное поле, чем телевизор.

Минимальное воздействие магнитного поля на окружающих можно обеспечить при соблюдении простых правил:

- использование моделей электроприборов с меньшим уровнем электропотребления

- размещение наиболее опасных электроприборов на расстоянии не менее 1,5 м от мест продолжительного пребывания и на некотором расстоянии друг от друга.

- сокращение пребывания в зоне электроприборов, излучающих достаточно большой уровень магнитного поля.

- не включать одновременно большое количество электроприборов.

Неотъемлемой частью жизнедеятельности населения является электропроводка.  К ней относят как кабельные линии, подводящие электричество ко всем квартирам и внутри их, так и распределительные щиты и трансформаторы. в помещениях смежных с этими источниками уровень магнитного поля обычно повышен, а  уровень электрического поля невысокий.

Рекомендации по защите:

-исключение длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты.

-грамотное расположение мебели для отдыха в жилых помещениях, обеспечивающее 2-3-метра от распределительных щитов и силовых кабелей.

Нет сомнений, что всякого рода излучения несут негативное влияние на живые организмы и не приносят пользы, однако достаточно сложно их избежать. Но есть вариант попробовать сократить интенсивность таких воздействий, стараться уменьшить использование излучающей техники в тех случаях, когда можно без нее обойтись, снизив дозы получаемого излучения можно защитить организм и позаботиться о здоровье.

Наши специалисты выполнят для Вас измерения уровней электромагнитных полей на соответствие:

 

ГН от 12.06.2012 № 67 Гигиенический норматив "Предельно-допустимые уровни электрических и магнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население"

Ориентировочная стоимость исследований 1 прибора 24 руб.

Ориентировочная стоимость исследований РЩ,СК,КЛ, РПЭ 62 руб.

 

ГН от 28.06.2013 № 59 Гигиенический норматив "Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работах с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами"

Ориентировочная стоимость исследований 1 компьютера 28руб.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»