«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  29.06.2018 Энтеровирусная инфекция: знай врага в лицо

Если вы считаете, что наиболее уязвим человек к действию вируса гриппа, то вы ошибаетесь. Существует группа вирусов, которые поражают каждый год сотни миллионов людей. Их называют энтеровирусами. Не смотря на то, что в большинстве случаев энтеровирусная инфекция не представляет опасности для жизни и здоровья, в определенных случаях энтеровирусы составляют определенную угрозу для человека.

В средствах массовой информации часто упоминаются вспышки энтеровирусной инфекции во все мире, которая осложняется серозным менингитом. Именно поэтому очень важно знать проявления, способы передачи и, что самое главное, виды профилактики заболевания.

Откуда берется инфекция?

Заражению подвержены люди всех возрастов, однако чаще всего болеют дети. Это объясняется большой социальной активностью детей в детских садах, школах, лагерях, их всесторонней занятостью в различных кружках и секциях и нарушением правил гигиены.

Заражаются энтеровирусной инфекцией при употреблении воды или продуктов питания, в которых есть вирус, а также через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при заглатывании воды в открытых водоемах, где ограничено купание.

Какие симптомы?

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40?С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях может быть насморк, кашель.

На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

В 9 из 10 случаев энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или проявляется лишь легким недомоганием. Однако это характерно лишь для взрослых, у которых достаточно сильный иммунитет.

Чем опасна энтеровирусная инфекция?

На самом деле энтеровирусная инфекция опасна не повышением температуры тела, недомоганием и болью в горле, а своими осложнениями, среди которых могут быть заболевания сердца, поражения нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Последняя группа заболеваний создают угрозу не только здоровью, но и жизни заболевшего. Для менингита характерны сильнейшая головная боль, свето- и звукобоязнь, тошнота и рвота, повышение температуры тела до 39 0С и выше, затруднения при попытках наклонить голову вперед.

Какая профилактика?

К сожалению вакцинопрофилактики против энтеровирусной инфекции нет, поэтому для того чтобы защитить себя необходимо следовать простым, но очень важным правилам, которые заключаются в соблюдении правил личной гигиены:

  • мойте руки после улицы, посещения туалета, перед едой;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • купайтесь только в официально разрешенных местах, а при купании старайтесь не заглатывать воду;
  • тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  • термически обрабатывайте мясо и рыбу,
  • регулярно проводите влажную уборку комнаты, в которой находитесь;
  • не приобретайте пищевые продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах

При появлении первых признаков заболевания у Вас или у Вашего ребенка не стоит заниматься самолечением! Обращайтесь за медицинской помощью (позднее обращение влечет утяжеление заболевания).

Ни в коем случае не направлять больных детей в организованные детские коллективы.

 

Будьте здоровы!

 

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ» Галанова Алёна Викторовна

тел. 716048

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»