«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.03.2019 Эпидемиологи предупреждают! Кишечные инфекции – невидимая опасность

Забывая о простых правилах личной гигиены, не задумываясь о безопасности употребляемых продуктов (купленные в сомнительных местах продукты, недостаточно термически обработанные продукты, хранившееся с нарушением температурного режима), некоторые люди периодически подвергают себя риску возникновения кишечных инфекций.

         Специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется эпидемиологическое слежение за уровнями заболеваемости кишечными инфекциями. По каждому зарегистрированному случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование, с установлением путей передачи и выявлением факторов его вызвавших.

Так, по итогам 2018 года, на территории города Бобруйска и Бобруйского района было зарегистрировано 338 случаевзаболеваний кишечными инфекциями с установленным возбудителем. В сравнении с 2017 годом произошло снижение заболеваемости инфекциями данной группы на 26%.               Особый интерес вызывает тот факт, что более чем в 60 % случаев фактором передачи являлся пищевой. Заражение происходило в результате употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, например, недожаренные и недотушенные котлеты, биточки, шашлыки, приготовленные на природе, а также, приготовленные впрок в больших количествах, салаты, заправленные майонезом и оставленные на хранение вне холодильника, которые могут являться благоприятной средой для развития возбудителей данной группы инфекций. Хочется отметить значение рискованного употребления сырых немытых яиц либо частично приготовленных (всмятку), которые могут являться причиной заболевания сальмонеллезом. Также, распространенной причиной кишечных инфекций являлось употребление немытых фруктов и овощей.

         Около 40% случаев заболеваний кишечными инфекциями были связаны с несоблюдением правил личной гигиены (приготовление и прием пищи грязными руками).

         К сожалению, чаще всего заболевают дети в возрасте первых 2-х лет жизни (более 50% случаев), так как самостоятельно, в силу своего возраста они еще не могут соблюдать правила гигиены и зависят в этом плане от знаний и умений своих родителей. Зачастую причиной заболеваний кишечными инфекциями у детей является нарушение правил ухода, поэтому заботясь о детях необходимо регулярно мыть игрушки, следить за чистотой рук малышей, кипятить бутылочки, соски и другие предметы ухода, внимательно смотреть за ребенком, чтобы он не брал в рот посторонние предметы.

         Для того, чтобы не попасть в число заболевших данными инфекциями и не столкнуться с неприятными симптомами и последствиями кишечных инфекций, необходимо соблюдать простые и всем известные правила:

         - Не забывайте мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, при  малейшем загрязнении; следите за чистотой рук своих детей.

         - Перед употреблениям обязательно мойте фрукты, овощи и ягоды.

         -.Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в тёплый период года, следует готовить в количестве необходимом для текущего потребления. Обращайте внимание на сроки годности скоропортящихся продуктов (мясных, молочных, кондитерских изделий).

         - Сырое мясо, яйца  храните в холодильнике  отдельно от готовых блюд и других продуктов.

         - Не употребляйте в пищу сырые яйца, промывайте и варите их вкрутую не менее 10 минут; при жарении разбивайте желтки.

         - Не пользуйтесь одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо  тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

         - Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл, остерегайтесь не прожаренных шашлыков.

         - Напоминаем родителям, что детские смеси готовятся на каждое кормление отдельно: вскрытые мясные консервы, соки для детского питания использовать незамедлительно; соски, бутылочки, предметы ухода следует  кипятить. Употребление продуктов и блюд должно соответствовать возрасту детей и рекомендациям врачей-педиатров. Также следите за детьми в песочницах и на детских площадках.

         - Не допускайте заглатывания воды при купании в озере, море, бассейне.

         - Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц – продавцов. Интересуйтесь  наличием документов удостоверяющих их качество.

         И самое главное: при появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

         Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания кишечными инфекциями и не испортит настроение и состояние здоровья.

 

Врач-интерн УЗ «БЗЦГиЭ»

Сушко Н.А.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»