«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.04.2014 Европейская неделя иммунизации с 22 по 26 апреля 2014 года

С 22 по   26 апреля  2014г. по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации, лозунг которой « Иммунизация для жизни».

В 21-м веке правом каждого ребенка является жизнь без управляемых инфекций. Это главная идея, которую  медики хотят донести до населения.

Благодаря эффективным программам вакцинации, большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Чаще стали оформляться медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от профилактических прививок. Все это  приводит к снижению охвата населения профилактическими прививками ниже уровня, позволяющего  контролировать эпидемиологическую ситуацию. Возникновение вспышек кори в странах Европы  яркое тому подтверждение. В 2013году в странах Европейского региона ВОЗ эпидемическая ситуация по кори продолжает оставаться напряженной , зарегистрировано более 16 тысяч случаев кори. Случаи заболеваний корью регистрировались во Франции, Румынии, Испании,Польше, Российской Федерации, Украине. В 2014г. в РФ случаи заболеваний корью зафиксированы в 58 субъектах. В Курской области за январь месяц 2014г. зарегистрировано 193 больных корью, в Астраханской – 84, в том числе  детей до 17 лет – 32. Сложная эпидемиологическая обстановка в Европейском регионе и РФ способствовала завозу случаев кори и в Республику Беларусь. В 2013 году зарегистрировано 14 завозных случаев кори, в том числе 1 случай у нас в городе, однако поддержание высоких уровней охвата плановыми профилактическими прививками в течение многих лет против кори позволили не допустить широкого распространения инфекции в республике, области и городе.

 Календарь профилактических прививок Республики Беларусь  с 2012г. включает 12 инфекций, это :туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, а также «группам риска» грипп, пневмококковая и гемофильная инфекция. Ежегодно организуется иммунизация населения против сезонного гриппа.

 В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.  Проведение профилактических прививок в Республике Беларусь полностью финансируется государством. Курс вакцинации детей до года  составляет 21,6 долларов США. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь, но и прививки по эпидпоказаниям (против гепатита В для «групп риска», против бешенства и др.).

В соответствии со ст.44 Закона РБ «О здравоохранении « согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство ) дается устно пациентом в возрасте с 16 лет, до 16 летнего возраста – родителями или опекунами. Медицинские работники вносят запись о согласии на профпрививку в медицинскую документацию. Перед проведением профпрививки врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится прививка; о названии вакцины; о наличии противопоказаний, закономерностей и особенностях течения поствакцинального периода.

 В соответствии со ст. 45 Закона РБ «О здравоохранении « отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом в доступной форме  должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Необходимую прививку ребёнок может получить только в специально оборудованных кабинетах медицинских учреждениях здравоохранения и образования. С целью предоставить населению возможность более широкого выбора вакцин и расширить спектр возможности  иммунопрофилактики за счет прививок, не входящих в национальный календарь прививок Республики Беларусь, на базе УЗ «Могилевская областная детская больница», детских поликлиник г.г. Могилева и Бобруйска, функционируют кабинеты  альтернативной иммунопрофилактики. По желанию родителей в данных кабинетах на платной основе можно привиться против ветряной оспы, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, рака шейки матки, ротавирусной инфекции.

Мы обращаемся к тем жителям города и района, которые отказываются от прививок себе и своим детям. Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир затрачивает громадные средства, чтобы иммунизировать людей, защитить их от грозных болезней!      

Прививайтесь — и будьте здоровы!

 

 

Главный врач  УЗ « БЗЦГЭ»                                                     В. Н. Парахневич

432505

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»