«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  13.04.2015 Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 20 по 25 апреля 2015 года в  странах  Европейского региона запланировано проведение десятой  Европейской  недели иммунизации

Неделя иммунизации предназначена для продвижения одного из самых мощных инструментов здравоохранения – использования вакцин в целях защиты людей от болезней.

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие  высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте.

Иммунопрофилактика - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней, как  коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всём мире.

Только благодаря иммунизации, в г. Бобруйске и Бобруйском районе  в последние годы не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, Заболеваемость эпидемическим паротитом, острым вирусным гепатитом В и коклюшем снизилась до единичных случаев. Однако достигнутое эпидемиологическое благополучие обратимо и для его сохранения требуется продолжать плановую вакцинацию.  Весь мировой опыт свидетельствует, что прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к возвращению инфекционных заболеваний и  развитию эпидемий. Так, в России, Белоруссии в 90-х годах наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии на фоне массовых отказов от прививок против этой инфекции. За период с 1990 по 1996 гг. в республике  Беларусь было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии Снижение охвата иммунизацией детей против полиомиелита в Республике Таджикистан  привело к  крупной эпидемической вспышке  паралитического полиомиелита в 2010 году.

С конца  2009 года   наблюдается рост заболеваемости корью в странах Европейского региона, с 2011 г. – в Российской Федерации.    В 2014 г. по данным Всемирной организации здравоохранения в европейском регионе выявлено более 23 тыс. больных корью, в Российской Федерации – более 4 тыс. случаев кори в 68 субъектах, преимущественно среди не привитых лиц.

В Республике Беларусь в 2013году заболело корью16человек , в 2014году-63,заболевшие в основном взрослые – не привитые.

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь  с 2012г. включает 12 инфекций, это : туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, а также «группам риска» грипп, пневмококковая и гемофильная инфекция. Национальный календарь профилактических прививок представляет собой систему наиболее рационального применения вакцин, гарантирующую надежный иммунитет в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки

 Ежегодно организуется иммунизация населения против сезонного гриппа. В эпидсезон  2014 -2015 г. привито против гриппа более 300 тысяч человек .  

Проведение профилактических прививок в Республике Беларусь полностью финансируется государством. Курс вакцинации детей до года  составляет 21,6 долларов США. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь, но и прививки по эпидпоказаниям (против гепатита В для «групп риска», против бешенства и др.).

Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5 и до 20 лет лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа. Однако при своевременных повторных прививках он может сохраняться всю жизнь.

Благодаря успехам вакцинологии постоянно расширяется спектр инфекций, против которых проводятся  профилактические прививки. Сегодня с помощью вакцинации можно предотвратить ветряную оспу, пневмонию, ротавирусную инфекцию, рак шейки матки и другие.

В наше время прививки стали столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Однако, во все времена отношение к вакцинопрофилактике  противоречивое.

Противники вакцинации обычно говорят, что инфекцию можно предупредить, «укрепляя организм» другими методами. К сожалению, этого не происходит, а сокращение охвата прививок среди населения приводит к плачевным результатам.

Чаще всего родителей волнует не сама прививка, а их количество. «Зачем прививать, когда многих инфекций практически нет?» - спрашивают они. В том-то и дело, что практически, а не абсолютно. За исключением оспы абсолютно не ликвидировано ни одной инфекции и можно смело утверждать, что при снижении охвата прививками многие инфекции вернуться и принесут много горя в наш мир.

Как и у всех медицинских препаратов, у вакцин имеются противопоказания. Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей и взрослых без предварительных анализов и, тем более, исследований антител   на иммунодефицит, как это иногда требуют в прессе. Список противопоказаний включает лишь немногие состояния, при которых риск осложнений выше среднего.

Современные вакцины обуславливают минимум реакций и практически не вызывают осложнений Тяжелые осложнения наблюдаются редко, хотя о них много говорят и пишут, поскольку всегда это событие экстраординарное, каждый такой случай расследуется, подробно и всесторонне обсуждается специалистами, делаются выводы. Никто не застрахован от болезней, люди могут заболеть и после прививки, но это будут «обычные» болезни (ОРИ,ОКИ, аппендицит, и т.д.), а не осложнение вакцинации. К сожалению, именно в этих случаях растет убежденность населения в том, что прививки крайне опасны и несут непоправимый вред здоровью. Заболеть после проведенной прививки – это ни одно и тоже ,что «от прививки».Важно запомнить, что вакцины – это те же лекарства, только намного более эффективные, чем обычные таблетки или уколы. Более того, вакцинация сокращает потребность в «обычных» лекарствах, которые человек получил бы, если бы не были предотвращены «управляемые» инфекции. Ежегодно вакцинируются десятки миллионов людей и становятся от этого только здоровее. Следует привыкнуть к тому, что человечество стало вакцинозависимым, в той же степени, как электро-, авто, и телезависимым.

Предлагаю всем желающим обратиться в прививочные кабинеты по месту жительства для уточнения прививочного анамнеза и проведения, при необходимости, профилактических прививок в рамках национального календаря Республики Беларусь.

Помните: отказываясь от вакцинации, Вы рискуете здоровьем!

 

Главный государственный

санитарный врач г. Бобруйска и Бобруйского района                                       В.Н.Парахневич

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»