«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  22.04.2013 Гендерное равенство

Достижение гендерного равенства является одной из целей тысячелетия, за выполнение которого взялись многие страны. Но реальное гендерное равенство начинается с нас самих. Поэтому для начала попробуем разобраться в том, что же это такое — гендер и гендерное равенство и зачем оно нам вообще надо.

Гендерное равенство - равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, позволяющие лицам независимо от пола свободно использовать свои способности во всех сферах жизни.

Равенство между женщинами и мужчинами – это когда представители обоих полов могут на равных иметь доступ к образованию и здравоохранению, управлению и власти, имеют равные возможности достичь финансовой независимости, работая на кого-то или управляя собственным бизнесом, реализации своих личностных и профессиональных потребностей и интересов.

В настоящее время гендерные исследования достаточно широко проводятся во всем мире. В определенном смысле внимание к вопросам гендерной социализации является порождением интенсивно распространяющихся во всем мире феминистских идей. Результаты исследований в области гендерной социализации с очевидностью приводят к выводу, что особенности мужской и женской поло-ролевой идентификации специфически отражаются на положении человека в обществе, его личной и профессиональной судьбе. В этом смысле они очень важны в отражении процессов, происходящих в современном мире, основным направлением развития которого является все большая гуманизация и повышение актуальности духовного становления личности.

Когда мы находим отличия, мы зачастую склонны приписывать их фундаментальной биологической разнице между полами. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что эти отличия возникают из-за нашего личного опыта и из-за разницы в требованиях, предъявляемых социумом к мужской и женской гендерной роли. Культурные традиции, которые складывались многие годы, во многом влияют на отношения между мужчинами и женщинами. Но следует учитывать, что каждый случай индивидуален. А если рассматривать, в общем, то многие семьи живут по принципу: муж – кормилец, жена – мать. И многих такой расклад вещей устраивает.

Равенство долгое время считалось, в основном, женской проблемой. На самом деле - это мужская проблема. Дело в том, что большинство мужчин рассматривают себя не как представителей мужского рода, а как представителей рода человеческого. Гендерный или мужской шовинизм несовместим с демократией и цивилизованным обществом и государством. На самом деле, проблема равенства - это базисный вопрос, вопрос о том, какое общество мы строим?

Общество сформировало некие модели женского и мужского поведения, которым мы должны следовать, чтобы не чувствовать себя изгоями и достигать чего-то. Однако мы же сами и становимся узниками этих моделей поведения. И в результате наши возможности ограничиваются этими же моделями. Именно поэтому весь мир и заговорил о необходимости гендерного равенства как равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

 Гендерные стереотипы меняются в зависимости от социальных, экономических или политических изменений, но это происходит довольно медленно. Стереотипы принимаются очень рано, и используются детьми еще до появления собственного мнения о тех группах, к которым они относятся. Как правило, человек не признает, или не хочет признавать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту предубеждения как следствие самостоятельной оценки.

 По моему мнению, гендерные стереотипы в большой мере препятствуют самореализации личности, если человек сам подвержен им. Если же он против всяких предрассудков, не поддается чужим мнениям и слушает только себя, то он будет делать то, что считает нужным для своей реализации, не обращая внимания на какие-то сложившиеся стереотипы.

Вопрос о гендерном равенстве будет актуален всегда, так как это основа общества, а это означает, что мужчины и женщины должны иметь равные возможности, права и обязанности во всех сферах жизни. Из этого следует, что они обладают равными возможностями работать и обеспечивать себя, сочетая карьеру с семейной жизнью и не опасаясь злоупотреблений и насилия со стороны представителя другого пола.

Психолог

УЗ «Бобруйский зональный

 центр гигиены и эпидемиологии»                                                 Анжелика Широкая

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»