«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.08.2016 Грибы: вкусно, но и опасно!

      Август, сентябрь и октябрь – самые грибные месяцы. Однако к дарам леса нужно относиться очень осторожно. Все-таки самые опасные из пищевых отравлений – отравления грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень.

      К сожалению, отравиться можно, даже очень хорошо разбираясь в грибах и обходя стороной условно съедобные. Дело в том, что грибы обладают свойством накапливать токсины из почвы, а также поглощать ядовитые примеси из атмосферы. В результате даже самые ценные грибы вроде подосиновиков или белых могут стать более опасными, чем ядовитые.

      К сожалению, грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог и вокруг аэродромов – там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать полное лукошко этих даров природы, делать этого не стоит. И даже грибы, собранные в чистых на первый взгляд лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение 20-30 минут, попеременно сливая воду.

     Симптомы отравления грибами могут проявиться как вскоре после их употребления, так и в течение нескольких дней. Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, а в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, галлюцинации. Грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма.

      Детям, особенно до 8 лет, беременным, кормящим и пожилым людям грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они тяжело усваиваются из-за большого количества трудноперевариваемых волокон клетчатки, затрудняющих всасывание других полезных веществ.

      Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определенных правил.

      1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

      2. Нельзя собирать червивые грибы.

      3. Не пробовать их сырыми на вкус.

      4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.

      5. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в загрязненных зонах.

      6. Долго не хранить.

      7. Не рекомендуется готовить в домашних условиях грибные консервы.

        Основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Токсины грибов, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2-3 суток.

        Неумение в оказании первой медицинской помощи при отравлении, промедление лишь на 1-2 дня с обращением к врачу,  часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение дает шанс на спасение пациента.

     С начала 2016 года в Могилевской области зарегистрировано 4 случая отравления грибами, пострадали 6 человек, в том числе 4 ребенка. Все отравившиеся употребляли съедобные свежесобранные грибы. В одном случае грибы были приобретены с рук. В г. Бобруйске и Бобруйском районе зарегистрирован 1 случай отравления грибами.

  

 

 

Врач-интерн отделения гигиены питания

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                        Кондратенко Н.С.

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»