«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  02.07.2020 Игрушки для ребенка

«Игрушки для ребенка: важно уметь выбрать правильные» 
30.06.2020 (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011              «О безопасности игрушек»)

 

Наступило лето – время повышения  двигательной активности детей, пора школьных каникул и массового отдыха, когда особенно актуальными становятся игрушки для улицы и динамичного досуга.

Игрушки — это неотъемлемые атрибуты детства, они воспитывают, обучают, стимулируют формирование интересов ребенка. 

Обратите внимание на правильный выбор игрушек, несущих массу ребенка, игрушек для активного отдыха.

Как понять, соответствует ли такая продукция, предложенная к реализации, всем необходимым требованиям?

Для этого необходимо знать, что перед выпуском в обращение  на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия  в форме сертификации требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия указанного Технического регламента Таможенного союза, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС. Если при проверке гигиенической безопасности выявляется несоответствие любому из контролируемых показателей, продукция  признается несоответствующей гигиеническим требованиям и не допускается в обращение на территории ЕАЭС.

При выборе игрушки внимательно  изучите ее маркировку. Она должна иметь наименование продукции, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними, минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, дату изготовления, срок службы или срок годности (при их установлении).

В зависимости от вида  игрушки маркировка может содержать правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, меры безопасности при  обращении, предупредительные надписи.

Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы  при применении по назначению не представляли опасности для  жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться  и должна сохранять свои потребительские свойства.

В обязательном порядке игрушки, несущие массу ребенка, должны быть прочными и устойчивыми (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка или через механическую передачу и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками. Опорные поверхности должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Кроме того, предъявляются отдельные требования к эксплуатационным документам на подвесные качели, горки для катания, кольца, трапеции, канаты и игрушки аналогичного назначения, имеющие перекладину. Они должны содержать  требования к монтажу с указанием составных частей, которые могут представлять опасность при неправильной сборке и техническом обслуживании.

Согласно действующему законодательству к игрушкам относится изделие или материал, предназначенные для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет.

Желаем всем удачного отдыха и приятных впечатлений!

 

Отдел управления качеством

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»