«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  18.09.2018 Игры детства.

Продолжается работа в рамках проекта "Здоровый класс", во 2а классе средней школы №10 фельдшером-валеологом Химаковой О.С., УЗ "Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии",  был проведен подвижный урок - "Игры детства".

Целью урока было повысить двигательную активность, закрепить дружеские отношения внутри коллектива учащихся, стимулировать интерес учащихся к подвижным играм и стремление участвовать в них, расширив кругозор.

Сначала учащиеся  ознакомились с фотовыставкой "Мир  детства бабушек и дедушек".

Узнали правила игр  детства родителей, таких как: "резиночка", "вышибалы", "классики", "съедобное - несъедобное", "ручеек",  "море волнуется раз..." и смогли сами поиграть.

Ребята были необычайно активны и для многих было открытием то, что  в эти игры можно  играть на улице, на переменах в школе, а так же дома.

Подвижные игры являются лучшим средством активного отдыха после напряженной умственной работы. К сожалению, современное поколение детей малоподвижно, т.к. дети проводят много времени у телевизора или за компьютером.  А ведь  игра это естественный спутник жизни ребенка и именно через игру ребенок растет и развивается.

Позволю напомнить правила некоторых игр.

«Ручеек» Участники (теоретически от 4-5, чем больше, тем лучше) разделяются на пары (чаще разнополые), взявшись за руки, они встают в две колонны на некотором расстоянии друг от друга, поднимают сцепленные руки высоко над головами, образуя тоннель. Водящий — он входит в коридор, где, беря за руку, выбирает себе пару, разбивая одну из старых пар, новая пара встаёт в противоположной входу стороне «ручейка», а освободившийся человек становится водящим, и т. д. Чем быстрее течёт «ручеёк», тем веселее.

«Классики» Играется, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры («классы»). Играющие, прыгая на одной ноге без ограничения числа прыжков, ей же толкают «бит(к)у» (например, баночку из-под гуталина или шайбу) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть битой на черту и не наступить на черту ногой. Совсем маленьким детям разрешается прыгать на двух ногах.

Есть разновидность игры без бит(к)и, когда квадраты нумеруются в произвольном порядке и в них просто прыгают согласно традиционной последовательности счёта — 1,2,3,… Особенность игры в этом случае заключается в том, что прыгать приходится вбок, назад, через один-два квадрата и т. п., а переступать в квадрате, приноравливаясь к очередному прыжку, запрещено.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»