«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  09.07.2015 ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Инфекционные заболевания – одна из серьезнейших проблем современной медицины и  в мире насчитывается их более 2 тысяч. Сегодня ясно, что единственным средством профилактики инфекций, кроме санитарно-гигиенических условий и мероприятий, являются  профилактические вакцинации.

В настоящее время с помощью вакцин возможно предупредить около 40 заболеваний и их осложнений.

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок.

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь  с 2012г. включает 12 инфекций, это : туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, а также «группам риска» грипп, пневмококковая и гемофильная инфекция.

В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

При иммунизации человеку вводят вакцину, изготовленную из ослабленной или убитой формы того же микроорганизма( вируса или бактерии),который является возбудителем заболевания. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела, не вызывая при этом заболевания.

Современные вакцины практически не дают осложнений. Ряд побочных реакций ( слабость, общее недомогание, подъём температуры ,болезненность, припухлость, покраснение  в месте инъекции которые могут быть в течении 48часов )не требуют лечения.

        

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь?

Вирусный гепатит В (ГВ) вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени.  Вакцинация против вирусного гепатита B проводится в первые 12 часов жизни ребенка

Туберкулез– это хроническая бактериальная инфекция, которая занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных, которые выделяют палочку туберкулеза с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Возбудитель туберкулеза способен поразить многие органы и системы организма: легкие, мозг, почки, кости, глаза, кожу, лимфатическую систему. Наиболее тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных детей. Вакцинация против туберкулеза проводится детям на 3-5 сутки после рождения в родильном доме.

Дифтерия-  инфекционное заболевание, при котором нередко возникает сильная интоксикация организма, передается бактериями, попадающими в воздух при кашле, чихании или разговоре больного или носителя. Попав на слизистую оболочку зева, носа, верхних дыхательных путей дифтерийная палочка размножается, выделяет одновременно особый яд – дифтерийный токсин. Яд поражает сердце, сосуды и центральную нервную систему.
Распространителями дифтерии среди населения могут быть как больные дифтерией, так и «здоровые» носители дифтерийной палочки. При дифтерии поражаются практически все органы и системы организма.

Вакцинация против дифтерии начинается с раннего детства и продолжается до 66 лет. Первые прививки делаются в возрасте 3, 4,5 и 18 месяцев. При этом используется комплексная вакцина, способствующая выработке иммунитета одновременно против дифтерии, коклюша и столбняка.
Далее прививка проводится в 6, 11, 16 лет и через каждые 10 лет у взрослых.

Столбняк. Возбудителем столбняка являются бактерии, обитающие в земле, куда они попадают с испражнениями животных. Возбудитель столбняка в земле сохраняет жизнеспособность в течение 10-20 лет, благодаря своей оболочке, которая помогает ему выжить.  Возбудитель столбняка может проникнуть в организм человека только через поврежденную кожу или слизистую при травмах, обморожениях и ожогах , укусах животных. Для столбняка не имеют значения размеры травм. Достаточно незначительного укола загрязненным предметом, чтобы заразиться столбняком. И если человек не привит против столбняка, то в 100% случаев заболевание заканчивается смертью.
Полиомиелит (или детский паралич) - заболевание вызывается вирусом, который поражает нервную систему и заканчивается развитием стойких парезов (нарушение движений) и параличей (отсутствие движений) или смертельным исходом. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель, заражение происходит при контакте с источником инфек-ции через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и т.д.

Вакцинация начинается вместе с  прививкой против коклюша, столбняка, дифтерии  возрасте 3, 4,5 и 18 месяцев и далее в 2года и 7лет.

 Коклюш широко распространенная среди детей инфекция. Возбудитель  коклюша распространяется через воздух, куда он попадает при кашле, чихании, разговоре больного. Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: насморк, подъем температуры, умеренный кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный, повторяющийся многократно. Во время этих изнурительных кашлевых приступов происходит нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее впоследствии к нарушению психики и различной степени умственной отсталости.  Для лечения больных коклюшем не существует лекарств.
Единственным надежным и эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация, которая проводится комплексной вакциной одновременно против дифтерии и столбняка в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев.

 Корь - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больным корью заболевают 98% непривитых или не имеющих иммунитета, людей. Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и  через кровь вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, а также костный мозг. Первыми симптомами заболевания является кашель, подъем температуры тела, слезотечение, чувствительность к свету и сыпь, которая первоначально появляется на лице, за ушами, затем по всему телу.
При тяжелом течении болезни развиваются осложнения – воспаление среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление мозга. От любого воспаления больной может умереть.
Вакцинация против кори проводится 2-кратно в возрасте 1 год и 6 лет.

Эпидемический паротит (свинка)- вирусное заболевание,  поражающае в основном слюнные железы,которое может осложниться менингитом или панкреатитом. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия
 Единственным способом предупредить заболевание является вакцинация детей, которая проводится одновременно с профилактикой против кори и краснухи в возрасте 1 год и 6 лет

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Врожденная краснуха у новорожденного может развиться и в том случае, когда у беременной, заразившейся краснухой, заболевание протекает в легкой форме или без клиники. Вот почему крайне важно, чтобы каждая женщина была привита против краснухи.

ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция) Возбудитель этой инфекции является причиной тяжелых гнойных менингитов (воспаление головного мозга), эпиглоттитов (воспаление надгортанника), сепсиса (заражения крови), пневмоний (воспаление легких), отитов (воспаление уха), артритов (воспаление суставов), острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и др. Гемофильная инфекция трудно поддается лечению, опасна для детей до 5 лет включительно, передается со слюной через игрушки и предметы быта, а также воздушно-капельным путем.

Пнемококковая инфекция– 60% ОРВИ вызывается не вирусами, а пневмококками. Эта бактерия способна поселяться в носоглотке человека и приводить к развитию пневмонии, отита, бронхита, гайморита, фарингита, а также артрита и сепсиса. Примерно одно из пяти обострений хронических бронхитов происходит именно по вине пневмококков. Они опасны тем, что остается не так много антибиотиков, которые способны его нейтрализовать.

Грипп- одно из тех заболеваний, которое страшно не симптомами, а последствиями. У человека, переболевшего гриппом, снижается общая реактивность организма. Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: как пневмония, бронхиты, ангины, отиты, миокардиты, энцефалиты, гнойные менингиты, поражения печени и др

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Уважаемые родители!   Помните! Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

 

Главный государственный  санитарный врач

 г. Бобруйска и Бобруйского района                                                                  В.Н.Парахневич

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»