«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  22.09.2020 Инфекции, передаваемые половым путем

Современная статистика по бактериальным и вирусными ИППП не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие даже не подозревают. К тому эти инфекции протекают практически бессимптомно или вяло, особенно у женщин, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины, не дают характерного симптомокомплекса (повышение температуры, резкие боли, патологические выделения, невозможность сексуальной жизни). К сожалению, они быстро переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших может даже не подозревать о наличии у себя таких инфекций. Эти ИППП склонны к персистенции, т. е. возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии организме десятки лет, и при определенных условиях может начаться развитие заболевания.

Обнаруживать и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит – это позволит вам избежать серьезных осложнений и последствий ЗППП.

По каким признакам можно судить, что в организме что-то неблагополучно и это связано не с чем иным, как половым контактом?

Первыми признаками инфекции могут быть выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев.

Для ИППП характерен инкубационный (скрытый период) — от момента заражения до появления первых признаков заболевания:

Сифилис

3-4 недели

Гонорея

2-7 дней

Трихомоноз

4 дня-3 недели

Хламидиоз, уреаплазмоз

1-3 недели

Герпес половых органов

4 дня-3 месяца

ВИЧ-инфекция

1-8 недель

 

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.

Основные аспекты профилактики ИППП.
Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. При использовании презерватива надо помнить о некоторых важных правилах, например, по части хранения, чтобы резина не потеряла своих свойств и не разорвалась в решающий момент. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса.

Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргикседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики.

Медикаментозная профилактика – это прием (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача-дерматовенеролога и в его присутствии.

Однако медикаментозная профилактика - это крайний метод профилактики венерических заболеваний. По многим причинам она не может проводиться часто (тем более – регулярно) и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу.

Если с момента контакта прошло более чем несколько дней, то не целесообразно проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обследоваться у венеролога. Но для того, чтобы обследоваться на ИППП, придется подождать недели 3-4. Сразу после полового контакта результат лабораторных анализов все равно не будет достоверным вследствие того, что большинство венерических заболеваний имеют инкубационный период. С последним обстоятельством связано и отсутствие видимых симптомов ИППП в первые дни после инфицирования.

Итак - формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.

 

 

Врач-интерн                                                                       Чигряй Е.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»