«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.05.2015 Информационный материал ко Дню памяти умерших от СПИДа

Информационный материал

ко Дню памяти умерших от СПИДа

 

Международный День памяти умерших от СПИДа проводится в третье воскресенье мая для того, чтобы вспомнить людей, жизнь которых унесла эта болезнь, оказать поддержку людям, затронутым эпидемией, напомнить обществу, что ВИЧ – это реальность нашего времени, и как важно владеть адекватной информацией по данной проблеме. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку – международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности людям, живущим с ВИЧ.

 

Цели Дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными:

объединение усилий в борьбе с глобальной эпидемией, унёсшей миллионы жизней, повышение уровня осведомленности людей о ВИЧ, выражение поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИД;

предоставление людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, равных гражданских прав, включая право на работу и жилище, свободу передвижения и медицинскую помощь;

 

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции

В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последней стадии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых заболеваний. 

Зараженный человек в течение всей своей жизни является источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями:

1. При незащищённых половых контактах.

2. Через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков).

3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку.

Наиболее часто подвержены риску заражения люди, имеющие беспорядочные половые связи, а также употребляющие наркотики внутривенно.

ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

 

Как уберечь себя от заражения ВИЧ?

Совет первый: никогда не употребляйте наркотики и остерегайтесь половых контактов с людьми, употребляющими наркотики, – среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных ВИЧ. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика!

Совет второй: будьте верны друг другу – иногда достаточно и одного полового контакта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ или другими инфекциями, передающимися половым путём!

Совет третий: если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра – обязательно используйте индивидуальные средства защиты.  Разумеется, по-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать использование презерватива тоже нельзя.  Пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ!

 

Как и где пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

Право на анонимное и добровольное обследование на наличие антител к ВИЧ предоставлено любому гражданину независимо от места жительства, в любом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем процедурный кабинет.

Кроме этого, каждый желающий может получить консультацию специалиста, а также пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу:                 г. Могилев, 3- ий пер. Мечникова, 6, в учреждениях здравоохранения                        г. Бобруйска и Бобруйского района.

Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции также можно получить по телефонам «горячей линии»: отдел профилактики ВИЧ/СПИД  8 (0222)        71 65 83, в г. Бобруйске 8 (0225) 71 60 48. 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»