«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  20.04.2017 Изменения в Декрете №3 «О предупреждении социального иждивенчества»

 Президентом Республики Беларусь внесены изменения в Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

 12 января 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет №1), предусматривающий внесение изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет №3).

 Декретом №1 уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов, а также внесены изменения в порядок уменьшения суммы сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор).

 Некоторые из положений Декрета № 1 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2016 г., некоторые – на отношения, возникшие с 1 января 2017 г., однако большинство из положений распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

 1. положения Декрета №1, действия которых распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

К лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период:

- нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта (пп.5.20 п.5 Декрета №3);

-  применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании государственных расходов (пп.5.21 п.5 Декрета №3);

- работы по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве (пп.5.1 п.5 Декрета №3);

- осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Факт и период осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма подтверждаются местным исполнительным и распорядительным органом (пп.5.7 п.5 Декрета №3).

 

Также, в целях исключения неоднозначности толкования норм, в Декрет № 3 внесены правки редакционного характера, а именно:

- исключено дополнительное условие, предусмотренное  подпунктом 5.2 пункта 5 Декрета №3, касающееся уплаты индивидуальными предпринимателями налогов за осуществление предпринимательской деятельности.

- в подпункте 5.3 пункта 5 Декрета № 3 слова «на сумму» заменены словами «на общую сумму».

Такие изменения означают, что в период участия в финансировании государственных расходов будет включаться период выполнения работ по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, на общую сумму не менее 70 базовых величин.

 - подпункт 5.13 пункта 5 Декрета № 3 после слов «нетрудоспособности» дополнен словами «, выданным и оформленным в соответствии с законодательством».

Внесение данных дополнений обусловлено необходимо исключения случаев предъявления необоснованных требований по уплате сбора к гражданам, не имевшим места работы и перенесшим в 2015 году определенные заболевания (травмы), а также к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период.

За местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закрепляется право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации (п.151 Декрета №3). Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

 - в подпункт 3.2 пункта 3 Декрета №3 внесены нормы, касающиеся зачета (взаимозачета) налогов, уплаченных гражданами, учета стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов при уплате подоходного налога с физических лиц.

Так, сумма сбора должна быть уменьшена не только на суммы уплаченных единого налога, налога при упрощенной системе налогообложения и подоходного налога с физических лиц, но и на сумму подоходного налога, не поступившего в бюджет, в связи с применением плательщиком стандартных налоговых вычетов, предусмотренных в пункте 1 статьи 164 НК, социальных налоговых вычетов, предусмотренных в пункте 1 статьи 165 НК, и имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 166 НК.

 2. положения Декрета, действия которых распространяются на отношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

К лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период прохождения альтернативной службы (пп. 5.5 п.5 Декрета №3). 

3.  положения Декрета, действия которых распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2017 года.

 - подпункт 5.12 пункта 5 Декрета №3 дополнен определенными условиями.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» дополнены требованиями к периоду, когда гражданин, зарегистрированный в качестве безработного, признается участвующим в финансировании государственных расходов. Безработные должны выполнять свои обязанности, а, именно, формально не отказываться от предложенной работы, обращаться к нанимателям в установленный срок, участвовать в оплачиваемых общественных работах, качественно осваивать содержание образовательной программы обучающих курсов и др. 

Таким образом, граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения.

 -  дополнен подпункт 5.14 пункта 5 Декрета №3, в связи с чем лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

 За дополнительной информацией по разъяснению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» можно обратиться в инспекцию по месту жительства.

 

Пресс-центр инспекции МНС 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»