«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  18.10.2018 Как бороться с педикулезом

Вши – это не признак бедности и заразится ими могут все. Если в Вашем окружении есть источник заражения, и вы с ним контактируете, то определенно у вас есть шанс заболеть педикулезом.

Хочется также обратить Ваше внимание на то, что для вши основным источником питания является человек, поэтому жить на столе, стуле или шкафчике она не будет.

Не стоит паниковать если Вы выявили у своего ребенка вшей, работа по их истреблению предстоит кропотливая, но если верно выполнять все мероприятия – успех гарантирован! Однако не стоит ожидать, что однократная обработка избавит Вашего ребенка от этих нежелательных «друзей». Лечение педикулеза включает в себя: химическую обработке волосистой части головы противопедикулезным препаратом, механическое вычесывание оставшихся насекомых частым гребнем, в также уничтожение вшей на постельном белье, одежде, головных уборах (стирка и проглаживание).

В настоящее время в аптечной сети имеется широкий ассортиментный перечень противопедикулезных средств. Используйте приобретенное средство строго в соответствии с инструкцией!

Обращайте внимание на противопоказания. Не рекомендуется химическая обработка кормящим матерям, людям с дерматитами, склонным к аллергическим реакциям и т.д.

После обработки головы противопедикулезным средством, необходимо вымыть голову шампунем, затем, для лучшего удаления гнид, смочить волосы раствором, приготовленным из воды и 9% столового уксуса (разведение 1:1), и затем тщательно вычесать головы частым гребнем. Процесс вычесывания может занять не один день и необходим для того, чтобы исключить вариант того, что жизнеспособное насекомое было не замечено.

Однако лучше не допускать заболевание, чем потом бороться с ним! Для профилактики педикулеза необходимо:

  1. регулярное мыть тело и голову - не реже 1 раза в 5-7 дней;
  2. проводить смену нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;
  3. регулярная стирать нательное и постельное белье с последующим проглаживанием горячим утюгом;
  4. регулярно стричься и ежедневно расчёсывать волосы головы;
  5. регулярно проводить уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  6. не использовать чужую одежду, расчёски, бывшие в употреблении постельные принадлежности;
  7. проводить постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

При выявлении головного педикулеза у одиноких престарелых и инвалидов, у лиц, проживающих в санитарно-неблагополучных условиях, общежитиях, у членов многодетной семьи противопедикулезную обработку можно пройти в УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Обращаем ваше внимание на то, что УЗ «БЗЦГЭ» проводит санацию химическим методом. Осмотр на педикулез проводят медицинские работки организаций здравоохранения, поэтому, если вам нужна справка об осмотре на педикулез, обращайтесь в детскую поликлинику по месту жительства.

 

Будьте здоровы! И помните, без лечения педикулез не пройдет!

 

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ» Галанова Алёна Викторовна

тел. 716048

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»