«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  09.08.2013 Как гигиенически правильно подготовиться к школе

Санитарная служба советует, как гигиенически правильно

подготовить ребенка к школе.

 

           В августе, ближе к концу лета, у родителей начинается «горячая» пора, когда нужно подготовить ребенка к школе. На самом деле, вопрос, как собрать и что купить к школе, очень актуален, ведь 1 сентября – начало у ребенка ответственного этапа приобретения знаний.

           Вполне очевидно, что учеба – это труд. Поэтому выбирая для своих детей школьные принадлежности, одежду, обувь нужно помнить, что последние должны быть удобными, качественными и гигиенически безопасными.

           Очень тщательно нужно подойти к выбору ранца. Мягкий тряпичный рюкзак принимает форму спины, которая гнется под тяжелым грузом «школьной ноши». Обратите внимание на наличие формоустойчивой ортопедической спинки, которая послужит хорошей профилактикой заболеваний позвоночника. Лямки ранца  должны быть достаточно широкими, не менее 3,5 - 4 см, удобно ложиться на плечи и не врезаться в них. Масса портфелей, ранцев и рюкзаков должна быть не более 700 г для учеников 1 – 4 классов и не более 1000 г – для учащихся 5 – 11 классов. Не идите на поводу капризов детей средних и старших классов, которые захотят прибрести «модные» сумки, однолямочные рюкзаки - будущих «виновников» болезней позвоночника, смещения внутренних органов, хронических заболеваний.

           Дневник для школьника выбирайте спокойных расцветок с наименьшим количеством справочной информации внутри. При покупке тетрадей надо смотреть, не их яркость и красочность, а соответствие стандартам. Бумага – писчая или офсетная,  цвет страниц – приятных теплых оттенков топленого молока, разлиновка – четкая, хорошо различимая. Все это дополнится пеналом с ручками, линейками, карандашами, пластилином, альбомами и пр., что закономерно утяжелит ранец школьника. Вот почему так важно изначально сделать правильный выбор при его покупке.

           Школьная одежда – это повседневный атрибут ученика, поэтому при ее выборе надо быть особенно внимательными. Она должна быть делового стиля, удобной, по размеру и желательно натуральной. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50% искусственных волокон либо 20-30 % синтетических, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир — для холодного. Не стоит также забывать о туфлях, спортивном костюме и кроссовках. Желательно приобретать данные товары фабричного производства, т.к. есть гарантия их соответствия гигиеническим нормативам.

              Самое главное— не экономить на здоровье ребенка, а значит и на качестве школьных покупок.

           Необходимость заблаговременной подготовки к школе касается не только покупок, но и режима ребенка. За неделю-полторы до начала учебного года нужно начать его корректировку. Будите и укладывайте его на полчаса раньше, чем обычно (идеальное время — 7.00 и 22.00), приучайте к приему пищи по времени, обогащайте рацион детей свежими фруктами и овощами, ограничивайте время пребывания перед телевизором и за компьютером.

            Соблюдая эти нехитрые правила, вы поможете ребенку подготовиться к напряженному учебному году, сохранив здоровье.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»