«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.04.2018 Как избежать больничной койки в майские праздники…

Приближаются майские праздники и никому не хочется встретить их на больничной койке. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заразны, вызываются различными микроорганизмами, невидимыми обычным глазом, поражают желудочно-кишечный тракт. К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой, через грязные руки, загрязненные предметы обихода, игрушки, посуду. Появление таких симптомов заболевания: как боли в животе, повышение температуры тела-озноб, тошнота и рвота, расстройства кишечника служит напоминанием человеку о возникновении болезни.

Опасностьпредставляют: скоропортящиеся продукты при хранении без холода, блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде, продовольственное сырьё и пищевые продукты, приобретенные у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли. Зачастую групповые заболевания острых кишечных инфекций связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования в домашних условиях,во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при недостаточной термической обработке, нарушении холодовых условий и сроков их хранения. Важно помнить об этом и  не рисковать здоровьем близких.

Помните,что меры профилактики просты, прежде всего:

- соблюдайте правила личной гигиены и воспитывайте эти привычки у детей, регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении;

-не приобретайте продовольственное сырьё и пищевые продукты у случайных лиц; в местах несанкционированной торговли и где отсутствует холодильное оборудование;

- не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени и

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

- в домашних условиях соблюдайте правила приготовления и хранения готовой пищи, следует подвергать пищу тщательной термической обработке,

особенно это касается мяса, птицы, яиц и морепродуктов;

- не запасаться яйцами в больших количествах, длительно  хранящихся вне холодильника – следует употреблять только после тепловой обработки;

-не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, обязательно предварительно их промывайте, лучше варите вкрутую не менее 10 минут; при жарении - разбивайте желтки;

- при работе с сырыми  и готовыми продуктами используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски;

-проводить нарезку копчёностей, заправку салатов рекомендуется непосредственно перед подачей на стол;

-   фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой или бутилированной водой;

-при проведении массовых семейных торжеств не привлекайте специалистов, не имеющих медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой допуска до работы или с симптомами заболевания;

-мамы! Помните, что вскрытые мясные консервы, банки с соками необходимо использовать незамедлительно; детские смеси готовятся на одно кормление, следует кипятить бутылочки, соски.

 

Помните!

Соблюдение этих несложных правил  предохранит Вас и родных от заболевания острыми кишечными инфекциями и избавит от встречи праздника в больнице.

 

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»                                                          М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»