«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.12.2017 Как не попасть на больничную койку…

Наступают долгожданные, любимые Новогодние праздники и никому не хочется встретить их на больничной койке. Напоминанием человеку о возникновении острой кишечной инфекции служит появляющееся «нездоровье» в  виде симптомов заболевания: болей в животе, озноба - повышения температуры тела, тошноты, рвоты, диареи (расстройства кишечника).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, не- видимых обычным глазом, с  преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Они заразны. К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода, посуду, игрушки. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома.

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении холодовых условий и сроков их хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Групповые заболевания острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить. Не рискуйте  своим здоровьем и близких…

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Чтобы неиспортить себе праздничное настроение -напоминаем Вам несложные советы по защите от заболеваний:

- соблюдайте правила личной гигиены и воспитывайте эти привычки у детей, регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении;

- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;

-   интересуйтесь, наличием документов удостоверяющих их качество, страной-поставщиком, обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (мясных, молочных, кондитерских изделий);

- при работе с сырыми  и готовыми продуктами используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски;

-не запасайтесь продуктами в больших количествах;

- в домашних условиях соблюдайте правила приготовления и хранения готовой пищи, следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда разговор  идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

-салаты рекомендуется заправлять  непосредственно перед подачей на стол, также проводить и нарезку копчёностей;

-   фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой или бутилированной водой;

-    взрослые при покупке алкогольной продукции обращайте внимание на их срок годности и наличие акцизов.

-при проведении массовых семейных торжеств не привлекайте специалистов, не имеющих  медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой допуска до работы или с симптомами заболевания.

 

Помните!

Соблюдение этих простых правил  поможет Вам предохранить себя и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и избежать встречи праздника в больнице.

 

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»                                                    М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»