«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  28.05.2015 Как не заболеть острыми кишечными инфекциями

Как не заболеть острыми кишечными инфекциями

Возрастает угроза заболевания этими инфекциями с  приходом тепла, в весеннее-летний период, когда забывают о санитарии и гигиене.

Большинство микробов предпочитают тепло, они быстро размножаются в различных салатах, молочных, мясных продуктах, на поверхности фруктов, ягод и овощей, предметах обихода, посуде, игрушках.

К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода; могут переноситься на продукты питания грызунами, тараканами, мухами.

У заболевших повышается температура тела, теряется аппетит появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос. Синоптики-метеорологи прогнозируют в летний период жаркую погоду. Зачастую люди выезжают с запасом скоропортящихся продуктов, хранящихся, как правило, без холода отдыхать на природу, подышать свежим воздухом. Последствия такового приятного отдыха могут закончиться на больничной койке, когда состояние здоровья вынуждает человека обратится за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

Нередко Вы сами могли наблюдать картину, когда мамы сами пробуют и угощают своих детей прямо с рыночных рядов не мытыми ягодами, фруктами.

Меры профилактики просты, прежде всего, соблюдайте прописные правила личной гигиены: регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей. Используйте доброкачественную воду для питья. Ягоды, фрукты, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой водой.

Не подвергайте риску свое здоровье, здоровье Ваших близких и знакомых, полноценно отдыхайте и не болейте.

 

 

Врач-эпидемиолог          

УЗ «БЗЦГиЭ»                                                            М.Н.Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»