«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  21.08.2018 Как проявляется энтеровирусная инфекция, что это такое?

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами (вирус Коксаки, ЕСНО) и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Вирус Кокски, вызывает одну из форм ЭВИ, которая проявляется лихорадкой (высокой температурой) и сыпью (красными или коричневатыми пятнами на теле с пузырьками в центре). Сыпь обычно располагается на руках, ногах и во рту. Поэтому вирус Коксаки называют вирусом «рука-нога-рот».

Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки) – но вирус Коксаки никакого отношения к ветряной оспе (ветрянке) не имеет – поэтому не надо делать от нее прививки в надежде избежать энтеровируса Коксаки. Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит – однако если это Коксаки, то лекарства типа «зиртек» не помогут.

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ?

Чаще всего заболевают дети до 10 лет – как правило, на пляжном отдыхе. Нередко дети, тем не менее, «приносят» вирус из обычного детского сада (возможно, его приносят вернувшиеся с отдыха другие дети).

Взрослые также могут заболеть вирусом Коксаки. Считается, что риск повторного заболевания крайне маловероятен – Коксаки дает пожизненный иммунитет.

В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ? ЭТО ТОЛЬКО ТУРЦИЯ?

Энтеровирусы встречается и распространяется в разных странах мира (Турция, Болгария, Китай, Таиланд, Италия). Наиболее благоприятными условиями распространения вируса является жаркая погода и влажный климат.

Бо?льшая часть обращений с энтеровирусной инфекцией – это обращения по поводу болезни детей до 7 лет на пляжном отдыхе.

Наконец, вспышки заражения вирусом в разные годы неоднократно фиксировались и в различных регионах России – в особенности в те периоды, когда в том или ином регионе устанавливалась жаркая погода.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ? ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ВИРУСА КОКСАКИ?

Если вы или ваш ребенок заболели ЭВИ, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.

Вирус передается контактным путем. Прививок от энтеровирусной инфекции не существует.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НА ОТДЫХЕ?

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

При нахождении в странах, в которых регистрируется ЭВИ, а также после возвращения из них, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья и при ухудшении самочувствия сразу обратиться к врачу и проинформировать его о возможности такого заражения.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»