«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.01.2019 Как себя вести, если вас укусила собака.

Животное на улицу может попасть по разному. Умер любимый хозяин, выбросил бессовестный человек, убежало и потерялось.  Кроме того, в последнее время стало модным заводить агрессивные породы собак - бойцовские и сторожевые. Такие собаки, целыми днями находясь в узких квартирах, подвергаются всевозможным стрессам и поэтому в любой момент могут неадекватно отреагировать на окружающих. Особую опасность представляют стаи бездомных уличных собак. Если встретите стаю бездомных собак ни в коем случае не бегите, не теряя из поля зрения собак, спокойно покиньте место. Когда человек бежит у собак срабатывает рефлекс охотника и тогда укуса не избежать. Также старайтесь не злить суку со щенками и остерегайтесь ее нападения. У нее материнский инстинкт заставляет защитить потомство, поэтому встретив ее, без резких движений уйдите, но только не бегите. Если вы зашли на территорию частного подворья, то не бегите, а зовите хозяина собаки. Ни в коем случае собаку нельзя пугать, кричать на нее и размахивать руками или ударять ее. Никогда не смотрите собаке прямо в глаза, это собаки принимают как вызов к нападению.  Обычно собаки кусают кисть руки, голени и стопы. У собак на верхней и нижней челюстях имеются два клыка, которые при укусах и наносят наиболее серьезные и тяжелые ранения. Поэтому при укусе собаки могут повреждаться сухожилия, нервы и сосуды, а иногда и кости. Укусы собаки очень болезненны и могут травмировать человека как физически, так и психологически. Но главная опасность в такой ситуации - это бешенство. Каждый, кто содержит таких домашних животных, как собака и кошка, должны помнить, что животное должно быть привито против бешенства ежегодно. Только прививки  защищают от заболевания бешенством.

При укусах или контакте с животными, пострадавший должен обильно и тщательно промыть рану водой с мылом, щелочная реакция губительно действует на вирус бешенства, края раны обработать йодом. После первичной обработки раны пострадавший человек должен немедленно явиться в отделение экстренной травматологии при ОЗ «Бобруйская городская больница СМП им. В.О. Морзона», для назначения курса лечения.

И самое главное - на сегодняшний день имеется высокоэффективная антирабическая вакцина, предохраняющая людей от бешенства. Пострадавшим ни в коем случае нельзя самим решать вопрос нужно или нет делать прививки. Успех антирабических прививок зависит от своевременности их начала, отказываться от прививок и самовольно их прерывать нельзя – от них зависит жизнь человека.

Первичную обработку укушенной раны в г. Бобруйске и Бобруйском районе может оказать любое медицинское учреждение, но специализированную помощь можно получить в отделение экстренной травматологии при ОЗ «Бобруйская городская больница СМП им. В.О. Морзона» по ул. Пролетарской д.50, телефон- 70-83-57. Отделение экстренной травматологии работает без выходных, круглосуточно. Антирабическая помощь оказывается бесплатно.

Помощник врача эпидемиолога                       О.Д. Пушня

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»