«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  17.01.2018 Как защитить себя от воздушно-капельных инфекций

Воздушно-капельные инфекции являются самыми распространенными в структуре всех инфекционных заболеваний. Все они объединены воздушно-капельным механизмом передачи. Первое «знакомство» человека с ними проходит в раннем детском возрасте, потом значительно чаще при вступлении в организованный коллектив (детский сад, школа). Так дети, которые посещают детский сад, болеют воздушно-капельными инфекциями значительно чаще.

Эта группа болезней характеризуется тем, что заражение от больного осуществляется посредством близкого контакта с носителем инфекции: при кашле, разговоре, чихании. Во время этого вовне выделяются микрочастицы слизистого секрета, который содержит бактерии или вирусы. Они, в свою очередь, поражают оболочки и слизистые верхних дыхательных путей при попадании на их поверхность, вызывая заболевание. Воздушно капельные инфекции чаще встречаются осенью и зимой.

Многие из этой группы болезней наделены высокой способностью к заражению, то есть поражают большое количество людей. Воспаление верхних дыхательных путей позволяет осуществляться разбрызгиванию слизи из носоглотки во время разговора, кашля и чихания, вследствие чего здоровый человек, находящийся вблизи, заболевает. Возбудителями болезней могут выступать как бактерии, так и вирусы

Причины воздушно-капельных инфекций:

-вирусы – самые частые возбудители, вызывают такие распространенные заболевания – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, в народе — простуда), грипп, ветряная оспа;

-бактерии – скарлатина, пневмония бактериальная, коклюш, туберкулез. Коклюш и туберкулез являются контролируемыми инфекциями, так как они включены в календарь прививок.

Профилактика воздушно капельных инфекций должна заключаться не только в избегании людных мест во время эпидемии и изоляции от больного. Прежде всего все мероприятия должны быть направлены на общее оздоровление организма. Важным аспектом является режим сна и отдыха – недостаток сна приводит к ослаблению иммунных сил организма, что приводит к высокому риску заражения.

Правильное питание позволяет получить необходимые витамины и минералы, что позволит активно бороться с такими заболеваниями, как воздушно-капельные инфекции, однако получение естественных витаминов не всегда возможно – например, в зимнее время их трудно получить из продуктов питания. В таком случае целесообразно принимать поливитаминные и минеральные комплексы. Витамины и минералы должны назначаться врачом, исходя из индивидуальных данных и потребностей каждого организма.

Воздушная среда в помещении также должна быть оздоровлена постоянными проветриваниями, а в теплое время года лучше спать с открытым окном.

Также неспецифическими мерами профилактики могут быть: закаливание организма с использованием различных водных процедур, выполнение регулярных физических упражнений, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами, применение местных противовирусных средств в профилактических целях, соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование индивидуального) полотенца). Важно вовремя лечить появляющиеся заболевания, не доводя до хронических форм.

 

 

Врач-эпидемиолог Дроздова И.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»