«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.05.2017 Касается даже тех, кого даже не касается

Говорить сегодня мы будем о тестировании на ВИЧ – инфекцию и  о том есть ли в нем необходимость.

Тестирование на ВИЧ может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Поэтому право выбора — сдавать анализ или нет — предоставляется самому человеку.

Тестирование на ВИЧ очень важно с точки зрения сохранения здоровья человека. Результаты могут повлиять на планирование жизни и карьеры, отношение к собственному здоровью. Вместе с тем, результат может стать известен окружающим, а значит, служить причиной для дискриминации: увольнения с работы, развода с супругом, потери близкого человека или друзей, отказа в предоставлении медицинской помощи или других услуг. Часто получение положительного результата теста приводит к сильному стрессу у самого человека. Поэтому решение о тестировании должно приниматься осознанно, без давления и на полностью добровольной основе.                                                                                                                                            

В настоящее время тест на ВИЧ  доступен всем. Сдать анализ на ВИЧ по желанию можно и анонимно и бесплатно.

Кому нужны тесты на ВИЧ?

ВИЧ - это вирус. В отличие от людей, вирусы не знают, что такое дискриминация. Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация - все, что нужно ВИЧ - это возможность проникнуть в организм. Не существует "групп риска", существуют ситуации, которые являются потенциально опасными с точки зрения передачи ВИЧ:

- сексуальные контакты  без презерватива;

- инъекционный прием наркотиков при помощи иглы, шприца или посуды, которыми ранее пользовались другие люди.

А значит тест на ВИЧ нужен всем практикующим рискованное поведение, ведь ВИЧ - инфекция – это поведенческая инфекция.

 

Для справки. За весь период наблюдения в г. Бобруйске в г. Бобруйске зарегистрировано 379 случаев ВИЧ – инфекции, а в Бобруйском районе 50. Инфицирование горожан в 68,3% случаев (259) и в 84,0% (42) сельчан произошло половым путем. 113 бобруйчан и 8 жителей района заразились через инъекционное введение наркотиков.

И еще. Диагноз ВИЧ – инфекция клиническая стадия 4 – СПИД, установлен 47 бобруйчанам, из них 24 уже умерли, 9 сельчанам и 5 уже умерли.

 

Так все – таки зачем идти тестироваться на ВИЧ?

По внешнему виду человека определить инфицирован ли он ВИЧ или нет невозможно. Недостаточно и общего анализа крови из пальца. Для этого проводят специальные лабораторные исследования — тестирование на ВИЧ. И поэтому:

- знание о своем положительном ВИЧ - статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Также при наличии ВИЧ очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа;

- знание об отсутствии у себя инфекции, может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также для человека может быть важно, знать о наличии у себя ВИЧ, так как его волнует безопасность сексуального партнера.

- диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности.

- для некоторых людей знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее страшным, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. В любом случае, сдача анализа позволяет положить конец мучительной неопределенности, и принимать решения о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране, городе  существенный вклад внесет реализация стратегии ассамблеи ОНН   "90-90-90", которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились  снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

И поэтому я призываю Вас пройти тест на ВИЧ, узнать свой статус, узнать свой статус ради своих близких, родных.

Получить информацию по проблеме ВИЧ – инфекции вы можете получить в центре гигиены и эпидемиологии, обратившись в кабинет № 24 или позвонив по телефону «горячей лини» - 71 – 60- 48.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                                      Л.Ф. Касперович 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»