«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  02.03.2015 Кишечный грипп или ротавирусная инфекция

Кишечный грипп  или ротавирусная инфекция         

                        

         Ротавирусная инфекция относится к группе острых кишечных инфекций с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Регистрируется в течение всего года, но чаще выявляется у больных  в холодные месяцы, имеет повсеместное распространение в мире, встречается на всех континентах: в т.ч. и Республике Беларусь.

         Скрытый период заболевания колеблется от  нескольких часов до 7 суток. Возбудитель инфекции – ротавирус. Вирус передается от  больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную  угрозу для окружающих.  

         Механизм передачи  -  реализуется контактно-бытовым путём:через грязные руки, посуду, инвентарь, игрушки, а также загрязненные вирусами пищу, воду. Не исключается и воздушно- капельный путь распространения инфекции. В редких случаях возможна передача от матери плоду.  Этому способствует высокая устойчивость их в окружающей среде и  низкая заражающая доза ротавирусов. Ротавирусы сохраняют жизнеспособность не менее 4-х часов на коже рук, в течении недели в питьевой воде,  в фекалиях до 7 месяцев.

         Ротавирусы обнаруживаются в воде водоёмов, морей, водопроводной воде,подземных водах, пищевых продуктах(в т.ч. морепродуктах). Пищевые продукты,блюда могут быть  заражены ротавирусами (носителями, больными) занятыми приготовлением пищи, при нарушениях личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи.

Начало болезни может быть с насморка , болей  в горле, покашливания; поэтому сам больной  и врач  принимают его за  острое респираторное заболевание , а при появлении  высокой температуры  - за грипп. Вирус проникая в желудочно-кишечный тракте, приводит к нарушению всасывательной функции, вызывая  диарею(понос). Повышается температура тела, присоединяется рвота, появляется частый обильный водянистый жидкий стул.

Во время подъема заболеваемости острыми   респираторными заболеваниями, эпидемии гриппа увеличивается число  заболевших ротавирусной инфекцией, за что и получила неофициальное название  - кишечный грипп.

Наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией  подвержены дети первых  3-х лет жизни (в связи с  недостаточно сформировавшимся  иммунитетом), взрослые старше 60-ти лет  и лиц со сниженным иммунитетом, хотя восприимчивы к заболеванию люди всех возрастов.

         Чаще болезнь протекает в лёгкой форме, но необходимость госпитализации больного решает только врач, следует выполнять его рекомендации по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника.

Помните!

Что при малейших подобных симптомах  заболевания надо быстро  вызвать врача. Не занимайтесь самолечением!

Можно ли  предупредить возникновение ротавирусных кишечных инфекций?

         Ещё раз напоминаем: тщательно мойте руки с мылом при любом загрязнении, после посещения туалета, перед  приготовлением и приёмом пищи, перед кормлением ребёнка, у детей воспитывайте привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению блюд и продуктов в соответствии с возрастом детей, детские смеси готовьте на каждое кормление, используйте незамедлительно вскрытые банки с детскими мясными  консервами, фруктовым, овощным пюре; предметы ухода: соски, бутылочки кипятите.  Правила эти несложные, и вы, безусловно с ними  знакомы. Фрукты, ягоды, овощи употребляйте сами и давайте детям только после мытья под проточной водой. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.     Предохраняйте  их  от насекомых и грызунов. Откажитесь  от приобретения продуктов в местах несанкционированной торговли.  При покупке не допускайте  соприкосновения готовых и сырых продуктов в сумке. Не пейте воду из неизвестных колодцев, открытых водоёмов, при необходимости – кипятите, лучше использовать бутилированную воду. Избегайте заглатывания  воды при купании в бассейнах; в летний период- реках, озерах.

Знание этих несложных правил позволит Вам избежать заболевания, сохранить свое здоровье и близких  без материальных затрат.

 

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                               М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»