«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  17.02.2020 Кишечный грипп

«Кишечный грипп».

Что такое ротавирус и как от него защититься.

И почему лечиться кока-колой не стоит.

С ротавирусной инфекцией многие знакомы не понаслышке. В осенне-зимний период, помимо гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, она широко распространена. По словам врачей, в последнее время она приобрела всесезонный характер. Поначалу болезнь можно принять за простуду или грипп, только вот к типичным простудным симптомам добавляются рвота, диарея, боли в животе. 

Ротавирусная инфекция это инфекционная патология, вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Название ротавирусы получили от латинского rota – колесо, так как вирусные частицы под микроскопом выглядят как маленькие колесики с короткими спицами и тонким ободом.

 Инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, по данным ВОЗ в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80% пациентов. В возрастной группе 5 – 9 лет заболевание определяется только в 19,6% случаев. По данным ВОЗ ротавирус представляет собой главную причину всех инфекционных заболеваний, которые протекают с водянистым жидким стулом, и составляет от 27 до 30%. Заболеваемость кишечными инфекциями, среди которых ротавирус занимает первое место, каждый год растет. По некоторым данным с 2007 по 2020 год количество вирусных кишечных инфекций увеличилось в 1,7 раза.

На территории города Бобруйска и Бобруйского района  отмечаются отдельные случаи ротавирусной инфекции. Имеет место регистрация очагов инфекции с несколькими случаями заболевания, как правило, это семейные очаги, т.к. вирус, чаще всего «принесённый» ребёнком из детского сада, способен на несколько дней выбить из колеи всю семью. При этом в тошноте, рвоте и диарее часто винят испорченные продукты — кажется, все члены семьи «съели что-то не то». Попытки лечить кишечную инфекцию антибиотиками не дают результатов: как и при любых вирусных инфекциях, антибактериальные средства в этом случае бесполезны.

Откуда же берётся ротавирусная инфекция и как она попадает в организм? Алиментарный механизм передачи инфекции обеспечивает высокую заразность ротавирусной инфекции. Вирусы, попавшие во внешнюю среду, могут оказаться на самых различных поверхностях (мобильный телефон, денежные купюры, дверные ручки). Оттуда инфекционные агенты попадают в ротовую полость человека, для развития инфекции достаточно буквально 1-2 колоний вируса. Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности в уходе, исключить вероятность группового заражения очень сложно.

Инкубационный период (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам простуды добавляются признаки острого кишечного расстройства. Именно из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп». Симптомы у взрослых людей и подростков, как правило, наблюдаются те же, что и у детей, но в меньшей степени выраженности.

Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду. Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. А главное не откладывать визит к врачу для консультации и дальнейшего лечения.

«Польза» колы при ротавирусной инфекции — распространённый миф. Обосновывают его тем, что ортофосфорная кислота якобы может уничтожить вирус, а сам напиток служит антисептиком и восполняет потерю жидкости. На самом деле официальных рекомендаций по применению колы при диарее или ротавирусной инфекции нет нигде в мире.

Профилактические мероприятия, позволяющие значительно снизить риск заражения ротавирусной инфекцией включают в себя соблюдение правил личной гигиены и тщательное выполнение правил ухода за ребёнком. Для профилактики заражения ротавирусом необходимо регулярно мыть руки с использованием мыла, тщательно мыть овощи и фрукты, проводить регулярное проветривание жилых помещений. Вместо посещения даже очень интересных массовых детских мероприятий малышам пойдут на пользу более длительные прогулки на свежем воздухе. Как правило, соблюдение этих мер не вызывает у взрослого человека проблем. Однако полное выполнение этих правил ребенком практически невозможно. Тем не менее, обязательно старайтесь соблюдать вышеперечисленные рекомендации, ведь они помогут оградить организм ваших малышей от ненужных для него стрессовых ситуаций.

 

Помощник врача эпидемиолога                                                     О.Д. Пушня

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»