«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.04.2019 Клещи не такие уж и безобидные…

Большая часть населения убеждена в том, что клещи - это безвредные кровососущие членистоногие, которые не представляют никакой угрозы для человека, кроме как небольшого покраснения после укуса и это – большое заблуждение.

На самом деле, клещи могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний.

На территории области встречается 2 вида клещей Dermacentor reticulatus и Ixodes ricinus. Излюбленные места обитания клещей: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.

На сегодняшний день число обратившихся в организации здравоохранения по случаю присасывания клеща составило 16 человек, из них 3 детей. За аналогичный период прошлого года – 3 человека, из них 3 детей. В нынешнем году «сезон обращений» начался очень рано-20 марта, в прошлом году – 6 апреля.

Рост числа обратившихся по присасыванию клеща происходит по 2 причинам:

1. Благоприятные климатические условия, способствующие увеличению активности клещей в течение всего сезона (ранний прогрев почвы до +5 градусов и достаточная влажность (более 50%) в первые дни после зимнего периода).

2. Незнание людей правил пребывания в местности с высокой растительностью, а также несоблюдением населения правил профилактики укусов, доведенных до сведения в ходе информационно-образовательной работы.

Клещи на теле человека предпочитают присасываться в местах, где есть крупные венозные сосуды и «нежная кожа»: ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея, волосистая часть головы.

Весьма непростая ситуация складывается, когда обращения по присасыванию клещей поступают от беременных женщин, которые, не зная о последствиях, идут в места обитания клещей. Вся сложность состоит в том, что данная категория женщин имеет противопоказания к препаратам, которые составляют профилактическое лечение. Лучше всего обезопасить себя в такой период, исключив посещение мест обитания клещей.

Чтобы избежать встречи с клещами, следует обратить внимание на не столь сложные правила:

1. Перед пребыванием в лесу или каком-либо другом лесном массиве, идти в, так называемой, пляжной одежде (майке и шортах), несмотря на то, что стоит жаркая погода, нельзя. Необходимо обезопасить себя хорошей экипировкой: снизу на брюках и на рукавах должны быть манжеты из плотной ткани, прилегающие к телу, брюки обязательно заправьте в обувь. Отлично подойдут высокие ботинки или сапоги. Следите, чтобы куртка или байка плотно застегивалась на груди и шее – это также поможет вам защититься от попадания клещей под одежду. Также сейчас довольно распространена специальная одежда для леса с карманами-ловушками для клещей (специально сшитые складки на одежде, которые препятствуют движению клещей по направлению к открытым участкам кожи), но вы можете сделать их самостоятельно. Помните про репеллентные средства защиты от клещей, которые вы можете приобрести в аптечной сети. Пропитанная репеллентом одежда отпугивает до 95% клещей.

2. После посещения мест с высокой растительностью, вам следует осмотреть себя на наличие клещей, потрясти одежду. Конечно, лучше всего, если перед походом в такую местность вы наденете светлую одежду, чтобы без всякого труда можно было распознать опасного вредителя. Необходимо помнить, что клещей можно занести в дом с цветами, ягодами или грибами.

3. Пребывание в местах обитания клещей с домашними питомцами: достаточно часто после прогулки с животным, вы можете обнаружить на нем кровососущее членистоногое. Нередки случаи присасывания клещей от домашних животных, поэтому следует помнить не только про самоосмотр, но и про осмотр питомца после прогулок с ним.

4. Однако, если к вам все же присосался клещ, то самое главное - обращение в учреждение здравоохранения для дальнейшего его удаления и для последующих рекомендаций врача.

Будьте бдительны во время похода в места обитания клещей и соблюдайте все необходимые правила, которые обезопасят вас от ненужных в последующем процедур.

 

Энтомолог отдела

эпидемиологии УЗ «БЗЦГиЭ»                                                          Е.С. Дедкова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»