«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Клещи скоро проснутся

Специалисты организаций здравоохранения заранее предупреждают население о скором наступлении «клещевого сезона» 2012 года – весна вступила в свои права. В прошедшем году по республике обратилось более 48 тысяч человек, в т.ч. более 13 тысяч детей с покусами клещей. Такое количество пострадавших напрямую связано  с периодом массовых посещений населения леса (ягодно-грибной сезон) и благоприятными погодными условиями, которые способствовали активному отдыху населения  «на природе» в летние месяцы.
       По данным республиканской ведомственной  статотчетности, в 2011 году отмечался рост заболеваемости как вирусным клещевым энцефалитом на 23,6 % человек больше, чем в 2010-м так и болезнью Лайма  на 24,6%. Увеличение  заболеваемости клещевыми инфекциями явилось следствием роста активности природных очагов, высоким процентом зараженности возбудителями инфекционных заболеваний переносчиков.
       Министерство здравоохранения РБ напоминает об основных заболеваниях, передаваемых клещами и мерах их профилактики.
       В Беларуси зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей, но эпидемическую значимость имеют два широко распространенных и массовых вида – Ixodes ricinus и  Dermacentor reticulatus.
       Иксодовые клещи являются не только кровососами, но и переносчиками целого  ряда инфекционных  заболеваний:
•    Клещевой энцефалит
•    Сыпной клещевой тиф
•    Возвратный клещевой тиф
•    Туляремия
•    Эрлихиоз
•    Бабезиоз
•    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
•    Геморрагическая лихорадка
•    Лихорадка Цуцугамуши
•    Североазиатский клещевой риккетсиоз
•    Везикулезный риккетсиоз
•    Пятнистая лихорадка Скалистых гор
•    Марсельская лихорадка
•    Лихорадка КУ
•    Коксиелез
        На территории республики регистрируются случаи заболевания людей двух клещевых инфекций - клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
        Всем вышеуказанным болезням присущи некоторые общие черты: природная очаговость, сезонность(обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.
        Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
       Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
- надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги(обязательно шапочка или косынка на голову);
- пользуйтесь отпугивающими  клещей и других насекомых  жидкостями, азрозолями, мазями(репеллентами);
-старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят  прятаться клещи;
- при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи(подмышки, ягодицы);
- при  взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что  клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться  до кожи. Необходимо проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки.  Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным.
       Действия при укусе клеща.
Если клещ все-таки присосался, необходимо аккуратно удалить. Удалить клеща можно пинцетом или с помощью обычной нитки. Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной(лучше хлопчатобумажной)нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода  или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть  позже с кожи занесены в ранку.  Клеща по возможности необходимо сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой. И по возвращении из леса следует обратиться к участковому врачу.

Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и

активно применять меры личной профилактики находясь в лесу или на дачном участке.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»