«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  12.10.2015 Ко дню психического здоровья

Международный День психического здоровья

 Всемирный день психического здоровья отмечается в мире 10 октября начиная с 1992 года. Он был организован по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью, привлечь внимание общественности, Правительства, СМИ к проблемам психического здоровья и влиянию психического здоровья не только на жизнь отдельного человека, но и на жизнь целых народов, государств, континентов. ВОЗ характеризует психическое здоровье, как «...состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах».

Психологическое здоровье – это гармония между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими.

Психологически здоровый человек - это: жизнерадостный, открытый, познающий мир и разумом и чувствами; полностью принимает себя и признает уникальность других; возлагает ответственность за свою жизнь на себя; извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций; имеет цель в жизни; находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей; хорошо адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни; психически здоровый человек ориентирован на реальность; принимает себя и окружающих такими, какие они есть; отличается спонтанностью; нуждается в одиночестве; автономен и независим; у него отсутствует склонность воспринимать людей и окружающее стереотипно; ему присуща духовность; для него характерна идентификация с человечеством; способен к близким отношениям с людьми; для психически здорового человека свойственны высокая креативность и низкая конформность. Таким образом, можно сказать, что «ключевым» словом для описания психологического здоровья является слово «гармония», или «баланс». При этом гармония рассматривается не как статическое состояние, а как процесс. Соответственно можно говорить о том, что психологическое здоровье представляет собой динамическую совокупность психических свойств человека, обеспечивающих гармонию между потребностями индивида и общества, являющихся предпосылкой ориентации личности на выполнение своей жизненной задачи. Выполняя жизненную задачу, человек чувствует себя счастливым, в противном случае  глубоко несчастным 

 Факторы, формирующие психологическое здоровье: наличие трудных ситуаций, разрешаемых человеком самостоятельно или с помощью других людей, при том, что предъявляемые нагрузки  соответствуют возрастным и индивидуальным возможностям; положительный фон настроения и фиксация на успехах личности с анализом причин успешных форм поведения и эмоционального реагирования; умение человека пользоваться юмором, общая оптимистическая установка в его окружении; также формирование предполагает гигиену тела и психогигиену, самовоспитание, самоуправление.

Современные теоретические, экспериментальные и прикладные подходы в психологии личности и психотерапии характеризуют психическое здоровье как зрелость, сохранность и активность механизмов личностной саморегуляции, меру способности человека «выводить за пределы» свою биологическую, социальную и смысловую определяемость, выступая активным и автономным субъектом своей жизни в изменяющемся мире. На протяжении всей жизни, человеку необходимо уделять внимание укреплению психического здоровья, для того, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости.

 

Психолог УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                                                    Анжелика Широкая

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»