«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  14.07.2016 Ко всемирному дню борьбы с гепатитом – 28 июля

                                      Защити  себя  и  своих  близких от    гепатита!

Гепатитом называют воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит – его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. В настоящее время проблема ПВГ усугубляется тем, что достаточно широко распространено сочетание парентерального вирусного гепатита с ВИЧ-инфекцией, что связано с общими путями передачи этих заболеваний,а так как в организме этих больных развивается иммунодефицит, то это способствует высокой вероятности развития хронических вирусных гепатитов, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

В настоящее время известно 9 вирусов, вызывающих вирусные гепатиты: группа кишечных инфекций - вирусы А, Е, группа кровяных инфекций (парентеральные) вирусы В, С, Д, , F, G, TTV, SEN и другие не установленные:

 Вирусный гепатит А  передаётся с пищей и водой. Типичная «болезнь грязных рук». Источник инфекции - больной человек.  Инкубационный период от момента заражения до клинических проявлений заболевания 9-40 дней. Заболевание имеет сезонность - июль-август, октябрь-ноябрь. Больной гепатитом А заразен в конце инкубационного периода и в начальной стадии болезни. В нашей стране вирусный гепатит А и Е относится к числу мало распространённых инфекций с регистрацией 1-2 случая заболевания на 100 тысяч населения, при этом каждый пятый случай завозится к нам из-за рубежа в результате туристических и деловых поездок.

     Вирусный гепатит В  передается от больного или вирусоносителя с кровью и всеми биологическими жидкостями: спермой, слюной, мочой, молоком. Источниками инфекции являются больные любой формой гепатита В, а также здоровые носители вирусного гепатита В. Инкубационный период от 6 недель до 6 месяцев. Сезонности заболеваемости  нет.

    Самая тяжёлая форма гепатита –гепатит С . Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита С может сохраняться до 4 суток. Вирус с относительно низкой частотой клинических проявлений болезни, но с достаточно высокой частотой хронических заболеваний и летальных исходов у значительного числа инфицированных лиц. Может пройти много месяцев, а иногда и лет, прежде чем заражённый человек почувствует первые симптомы заболевания и обратится к врачу . Естественная восприимчивость людей к вирусу гепатита С большая. Антитела, которые оказываются в организме инфицированного человека не имеют защитных свойств и их наличие не защищает от повторного инфицирования вирусом гепатита С, как гомологичного, так и другого штамма.

            Ежегодно в Республике Беларусь выявляется от 6 до 8 тысяч инфицированных вирусами гепатитов В и С, из них более 70% инфицированы вирусом гепатита С. Более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или в хронической форме инфекции.

Эффективной мерой профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев). Это позволило снизить уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В в стране по сравнению с до вакцинальным периодом почти в 20 раз.

   Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек - больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях - в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови (10-6 – 10-7 мл. крови), порой даже невидимой невооружённым глазом.

   Заражение парентеральным вирусным гепатитом может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно  при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».  При обнаружении маркеров вирусного гепатита, пациент для дальнейшего обследования и назначения лечения должен обратиться к врачу.

Меры  профилактики  и  защиты.

   К очень важным профилактическим мероприятиям относятся меры по предупреждению рискованного поведения: необходимо избегать случайных половых связей, иметь одного надёжного полового партнёра, использовать презерватив при половом контакте; никогда не экспериментировать и не употреблять наркотики; косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расчёсками, мочалками, полотенцами.

Лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита С, необходимо привиться против гепатита В с целью предотвращения коинфекции, также лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатитов В и С,   необходимо периодически (не реже 1 раза в год) проходить  лабораторное обследование для своевременного выявления инфекции.

Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита, независимо от того, есть ли у них какие – либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта с целью своевременного определения проявления заболевания, выявлению сопутствующих заболеваний, определения лечения.

Берегите  своё здоровье   и  здоровье  Ваших  близких!

 

Врач –эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                             А.Н.Потапенко

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»