«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  26.06.2012 Комплексные обследования сельскохозяйственных организаций

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» за истекший период 2012 года, в соответствии с планом контрольной (надзорной) деятельности   по Могилевской области, проведено 9 комплексных обследований сельскохозяйственных организаций (филиал СПК «Гигант», «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик», СПК «Колхоз им.А.Невского», СПК «Стасевка», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», СПК «Колхоз им.Дзержинского», филиал «Сельхозотделение» ООО «Омега-Люкс», ОАО «Агромашсервис», ОДО «Птицефабрика «Вишневка»).  Нарушения  санитарно-эпидемиологического  законодательства выявлены  на  100 % обследованных объектах.  При проведении проверок специалистами особое внимание обращалось на санитарно-гигиеническое состояние и условия труда работников ремонтно-механических мастерских, молочно-товарных ферм, работников занятых на работах с пестицидами и минеральными удобрениями.

             Анализ выявленных нарушений свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих служебных обязанностей, игнорировании выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, что в конечном итоге негативно сказывается на санитарно-эпидемическом благополучии населения. 

Основными  нарушениями  являлись: 17.5%– неудовлетворительное санитарное содержание территорий объектов, 30.2% – нарушения содержания производственных и бытовых помещений, 14.2 % – нарушения правил обеспечения и использования средств индивидуальной защиты и спецодежды, 12,6 % – неудовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных исследований, 25.5% – прочие нарушения.

За выявленные нарушения действующих санитарных правил и норм к административным мерам воздействия привлечено 7 должностных лиц и 4 юридических лица на сумму 4,740 тыс. бел.руб. (в 2011 г. к адм. ответственности было привлечено 7 должностных лиц и 5 юридических на сумму 4,085 тыс. бел.руб.). В настоящее время по выявленным нарушениям начат административный процесс на 3 юридических лиц.

По результатам комплексных обследований в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций подготовлены  предписания об устранении выявленных нарушений, направленных на улучшение условий труда, вынесено 2 предписания о приостановлении работ.

             Проверками охвачены все склады хранения ядохимикатов и минеральных удобрений (8 складов временного и  1 типовой склад хранения ядохимикатов, 13 складов хранения минеральных удобрений).

Обследовано 11 пунктов протравливания зерна с выдачей 10 соответствующих заключений (за исключением БООО «Омега-Люкс» филиал «Сельхозотделение» пункт протравливания не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям).

Все заключения на склады хранения ядохимикатов и пункты протравливания были выданы после приведения объектов в соответствие с санитарными требованиями.

Нарушений хранения минеральных удобрений, по вопросам, входящих в компетенцию органов госсаннадзора, в обследованных хозяйствах не выявлено. Случаев открытого хранения удобрений не установлено. Требования ранее выданных предписаний органов госсаннадзора по устранению нарушений хранения минеральных удобрений выполнены в установленные сроки.

Не  обеспечен контроль за применением СИЗ при работах по погрузке и выгрузке минеральных удобрений, при применении пестицидов на пункте протравливания зерна.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»