«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  07.04.2020 Контроль самоизоляции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОГРАНИЧНОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 апреля 2020 г. № 27/73/4

О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции

На основании части седьмой подпункта 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

  1. Утвердить Инструкцию о порядке взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции лицами, прибывшими в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (прилагается).
  2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Первый заместитель                Министр внутренних дел     Председатель Государственного

Министра здравоохранения    Республики Беларусь           пограничного комитета

Республики Беларусь                                Ю.Х.Караев         Республики Беларусь

Д.Л.Пиневич                                                                            А.П.Лаппо

СОГЛАСОВАНО

Государственный таможенный комитет

Республики Беларусь

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь,

Министерства внутренних дел

Республики Беларусь

и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь 02.04.2020 № 27/73/4

 

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции лицами, прибывшими в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19

  1. Настоящая Инструкция определяет порядок взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции лицами, прибывшими в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее - прибывшие лица).
  2. Министерство внутренних дел ежедневно:

2.1.    формирует из автоматизированной системы пограничного контроля «Беркут-Б» списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь через международные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, за исключением:

сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;

глав и членов официальных делегаций;

водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;

членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства;

2.2.   дополняет списки, указанные в подпункте 2.1 настоящего пункта, информацией о месте жительства и (или) месте пребывания в отношении:

граждан Республики Беларусь - о регистрации по месту жительства и, при наличии, по месту пребывания (в том числе о месте последней регистрации в отношении граждан Республики Беларусь, получивших паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь) из автоматизированной информационной системы «Адресно­справочное бюро»;

иностранных граждан и лиц без гражданства - о регистрации на момент текущего пребывания в Республике Беларусь из автоматизированной информационной системы «Г ражданство и миграция»;

2.3.   до 11.00 часов направляет сведения, указанные в подпункте 2.2 настоящего пункта, посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов в Министерство здравоохранения.

  1. Министерство здравоохранения ежедневно до 12.00 часов предоставляет поступившие из Министерства внутренних дел в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 настоящей Инструкции сведения в главные управления по здравоохранению областных исполнительных комитетов и комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии (далее - территориальные центры гигиены и эпидемиологии).
  2. Территориальные центры гигиены и эпидемиологии с привлечением при необходимости иных государственных организаций здравоохранения и территориальных органов внутренних дел в пределах их компетенции посещают лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее - прибывшие лица), по месту их жительства и (или) месту пребывания в целях:

оценки соблюдения требования о нахождении в самоизоляции в домашних условиях;

выяснения соблюдения прибывшими лицами иных требований, предусмотренных в пункте 1 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 24 «О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19» (далее - правила поведения).

Посещение проводится без входа в жилое помещение и непосредственного контакта с прибывшими лицами либо совместно проживающими с ними лицами путем их устного опроса или иным способом.

  1. Информация о результатах посещения прибывших лиц обобщается

территориальными         центрами         гигиены         и эпидемиологии         и направляется

в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

  1. В случаях отсутствия прибывшего лица по месту жительства и (или) месту пребывания, выявления иного нарушения правил поведения:

6.1.    территориальными       центрами         гигиены        и эпидемиологии,        иными

государственными организациями здравоохранения, территориальными органами внутренних дел принимаются меры по установлению его места нахождения и причины несоблюдения самоизоляции;

6.2.   территориальными центрами гигиены и эпидемиологии в течение одного рабочего дня организуется рассмотрение вопроса о возможности применения специальных мер по оказанию медицинской помощи в соответствии с частью пятой статьи 14 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека».

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»