«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.07.2018 Корь уже рядом

 В Могилевской области зарегистрированы  завозные случаи кори предположительно после посещения Египта, Украины, Болгарии.

    Справочно. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в 19 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии.

В целом, на территории Европейского региона за период с 1 мая 2017 года по 30 апреля 2018 года зарегистрировано 13 475 случаев заболевания корью, в том числе более 60 летальных случаев.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Италии, Греции, Франции, Румынии,в Германии, в Соединенном Королевстве, более 100 случаев в Бельгии, Болгарии, Испании, Португалии, Чехии, десятки случаев в Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипре, Латвии, Польше, Финляндии, Швеции, Эстонии, единичные случаи в Дании, Исландии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Словакии, Словении, Хорватии.

За прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболевания, из которых более 12 тысяч случаев заболевания у детей. За это время от осложнений кори умерло 11 человек, в том числе 7 детей. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской , Закарпатской , Ивано-Франковской , Одесской , Черновицкой, Тернопольской  областях и г. Киеве (1 466).

За период январь-апрель текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 1 149 случаев заболевания.. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Москва  и Московской области, в Республике Дагестан , Чеченской Республике .

В текущем году в Республике Беларусь было зарегистрировано 178 случаев кори, в основном о завозные, главным образом, из Украины. Случаи заболевания отмечались среди лиц от 0 до 63 лет. Около 85% заболевших корью были не привиты и отказывались от вакцинации

 Корь — опасное заболевание, одна из самых заразных вирусных инфекций Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив,  погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре.

Важно знать, что подхватить вирус можно также легко, как и заразится гриппом и болезнь  начинается с симптомов простуды.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, краснеют и слезятся глаза. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

 Инфекция опасна развитием осложнений, самые распространенные: пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Поэтому при появлении первых симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

- до прихода врача ограничить контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук - соблюдать «респираторный этикет»;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок

В плановом порядке прививки против кори проводятся двукратно детям в возрасте 12 месяцев  и в 6 лет

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

При планировании поездок за границу необходимо:

Уточнить прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку в возрасте до 55 лет в поликлинике по месту жительства.

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                       А.Н.Потапенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»