«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  26.09.2018 Коротко о ботулизме.

            Для того чтобы сразу четко обозначить проблему ботулизма следует сказать, что заболевание может привести к летальному исходу.

            В настоящее время известно множество микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление, однако в этом ряду следует уделить особое внимание ботулизму, так как прогноз развития и исхода заболевания может быть крайне серьезным.

Ботулизм развивается в результате попадания в организм человека бактерии, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает опасный токсин. Токсин имеет белковую природу и в организме препятствует прохождению нервных импульсов. Проще говоря он блокирует особое вещество – ацетилхолин, который является нейромедиатором. Основная функция ацетилхолина состоит в передаче нервного импульса, а ботулотоксин нарушает ее. Таким образом, связь между нервными клетками повреждается, что ведет, в конечном итоге,  к параличу, глазных, лицевых мышц, а также мышц конечностей.

Как правило, первые симптомы ботулизма – это тошнота, рвота, жидкий стул и боли в животе. Они схожи с проявлениями любого пищевого отравления. Однако впоследствии появляются неврологические симптомы, обусловленные действием токсина.

Это проявляется следующим образом: больному человеку тяжело сфокусировать взгляд, возникает сухость во рту и появляется мышечная слабость. Самым грозным проявлением интоксикации является угнетение дыхания.

Лечение больного ботулизмом проводится в стационаре. Поскольку в первую очередь требуется удалить из желудка источник заражения, то лечение начинают с промывания желудочно-кишечного тракта. Затем применяется специфическая антитоксическая сыворотка.  В домашних условиях лечить ботулизм нельзя!

Давно известно, что заболевание легче предотвратить, чем его лечить. Эта простая истина касается и ботулизма. Основные мероприятия по профилактике заболевания достаточно просты и помогут вам избежать серьезных проблем со здоровьем:

1.Старайтесь употреблять в пищу свежие продукты.

2.Домашнюю консервацию с признаками «бомбажа» нельзя употреблять в пищу.

3.Помните о том, что токсин может быть разрушен при длительной термической обработке, как минимум, в течение получаса.

4.Не приобретайте консервацию в случайных местах у посторонних людей.

5.Помните о том, что споры возбудителя ботулизма могут содержаться в меде, поэтому его использование в детском питании должно быть осмотрительным.

6.Всегда храните продукты в соответствии с требуемым температурным режимом.

            Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания.

 

Врач-гигиенист

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»

Дрейгал Е.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»