«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

Лихорадка Эбола

В 2014г. эпидемическая ситуация но лихорадке Эбола в странах Западной Африки является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств.

Генеральный директор ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005г.) (ММСП) объявила вспышку болезни вызванной вирусом Эбола ( БВВЭ) в Западной Африке чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья.

 Объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (ЧСЗМЗ).

Ранее ВОЗ  уже объявляла ЧСЗМЗ в 2009г. в связи с пандемическим гриппом Н1N1 и в 2014г. в связи с международным распространением дикого полиовируса. Объявление ЧСЗМЗ означает, что для того, чтобы остановить вспышку болезни и её международное распространение, крайне необходимы скоординированные меры реагирования со стороны международного сообщества.

Отмечена необходимость введения скрининговых мероприятий в аэропортах стран, затронутых эпидемическим процессом, для выявления и обсервации лиц с симптомами лихорадки, а также бывших в контакте с больными. Ограничения на международные поездки и торговые отношения странам, в которых не зарегистрированы случаи заражения, вводить не рекомендуется.

Из министерств здравоохранения четырех западноафриканских стран (Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне) продолжают поступать сообщения о новых случаях заболевания и смертей, которые могут быть связаны с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Справочно: нынешняя эпидемия лихорадки Эбола началась в декабре 2013г. в Гвинее. По состоянию на 9.08. 2014г. опубликованным данным общее число лиц, пострадавших от БВВЭ на 08.08.2014г. составляет 1848 человек, в том числе1013 летальный (1176 подтвержденных случаев, 486 вероятных и 186 случаев с подозрением на Эболу)Гвинея 495 случаев, в т.ч. 367 летальных; Либерия — 554 случая, в т.ч. 294 летальных; Съерра Леоне - 717 случаев, в т.ч 298 летальных; Нигерия   13 случаев, в т.ч. 2 летальных).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в тесном сотрудничестве с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с ВОЗ продолжает работу по недопущению ввоза и распространения на территории страны болезни, вызванной вирусом Эбола. В настоящее время эпидситуация находится под контролем.

Лихорадка Эбола – острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Основными природным резервуаром данной инфекции являются животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Вирус передается людям от диких животных и затем распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель, развивается обезвоживание. Лихорадка Эбола характеризуется высокой летальностью.

Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны.

По инициативе ВОЗ в Аккре (Гана) 2 - 3 июля состоялась встреча министров здравоохранения 11 стран Африки для выработки ответных мер по организации противоэпидемических  мероприятий для ликвидации вспышки.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь  необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и придерживаться следующих рекомендаций:

тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными людьми и  с животными (летучими мышами, приматами);

в случае появления симптомов заболевания при нахождении в Гвинее, Либерии и Сьерра-Лионе либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу  о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими  больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения  Республики Беларусь.

Главный врач                                    В.Н. Парахневич

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»