«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

Любит зиму менингит

В зимний сезон активизируются респираторные  бактериальные и вирусные инфекции. К наиболее серьезным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, относится менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. В 80% случаев его вызывают 3 вида бактерий: менингококк, гемофильная палочка и пневмококк.

Заразиться можно как от здоровых людей (бактерионосителей), так и от больных назофарингитами – при контакте с ними в изолированных помещениях. Здоровое носительство, как правило, длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего  возбудитель покидает организм. Человек становиться источником инфекции, даже не подозревая об этом. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей.Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Проведенный специалистами санитарной службы анализ показал, что некоторые возрастные группы подвержены наибольшему риску заболеваемости бактериальным менингитом. В первую очередь это дети младше 5 лет (74,2% от числа заболевших); остальные – молодежь 16-25 лет  и взрослые старше 55.

Способствуют заражению пребывание большого количества людей в небольшом помещении, нарушение условий вентиляции, отсутствие проветривания, повышенная температура и влажность воздуха, концентрация углекислого газа. Именно поэтому бактериальный менингит любит зиму, когда большую часть времени люди находятся под крышей, где работают системы отопления и долго не открываются форточки.

Опасностью заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда;

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

 Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

 Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские, общественный транспорт и т.д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо  проводить вне квартиры, где он находится.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;

Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

 

 

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                Игорь Шпаковский

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»